Америка активизировала свою пропагандистскую деятельность против ядерных программ Ирана

27 августа 2003
В то время, когда до заседания совета МАГАТЭ, на котором будет рассматриваться ядерная программа Ирана, осталось менее двух недель, американцы активизировали свою пропагандистскую деятельность против этой программы, пишет обозреватель агентства ШАНА Бахрам Голь-заде.

После того, как в понедельник, 25 августа, директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи передал в совет Агентства свой доклад, появились многочисленные предположения по поводу содержания этого доклада.

В качестве первого шага после передачи доклада директора МАГАТЭ в совет заместитель госсекретаря США Джон Болтон наряду со ставшим уже традиционным требованием к России прекратить ядерное сотрудничество с Ираном призвал Москву и западные государства предпринять совместные шаги по подготовке и передаче в Совет безопасности ООН доклада о деятельности Исламской республики Иран в ядерной сфере.

Россия, конечно, не согласилась с требованием Америки. В качестве ответного шага Москва выступила с официальным заявлением о том, что достигнуто согласие по тексту договора о возвращении в Россию отработанного ядерного топлива с бушерской АЭС. Как отметил министр по атомной энергетике России Александр Румянцев, названный договор будет подписан к концу сентября, и переговоры по этому вопросу будут вестись и в ходе совещания совета МАГАТЭ.

Ранее, в том числе и на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Афинах, Евросоюз предупреждал Иран, что в случае отказа от подписания дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия в отношениях Европы с Тегераном возникнут проблемы. Такая позиция в определенной степени может рассматриваться как поддержка точки зрения американцев, которые настраивают мировое сообщество против Ирана.

Однако специалисты и политические обозреватели после того, как Москва объявила о своей позиции, считают, что американцы и, в частности Джон Болтон, в своих попытках повлиять на Россию потерпели неудачу.

В некоторых западных средствах массовой информации сообщается, что неудача Джона Болтона стала самым последним примером безрезультативности попыток американской дипломатии заставить Россию прекратить помощь Ирану в ядерной сфере. Мало того, именно в это время российское руководство обратилось к Исламской республике с просьбой позволить России принять участие в строительстве второй электростанции в Бушере.

Как отмечают специалисты, все это привело к тому, что надежды американцев на изменение позиции России обернулись разочарованием.

Повторное желание правительства Японии продолжить переговорный процесс о разработке нефтяных месторождений «Азадеган» свидетельствует о том, что попытки американцев повести за собой одно из развитых промышленных государств также закончились неудачей.

Западные информационные агентства неофициально опубликовали выдержки из нового доклада директора МАГАТЭ. В некоторых из них говорится о существовании документальных подтверждений деятельности по обогащению урана на ядерных объектах в Нетензе. Однако в то же время в докладе подтверждается готовность Исламской республики к сотрудничеству с МАГАТЭ и к подписанию дополнительного протокола.

Таким образом, инспекторы МАГАТЭ выражают обеспокоенность в связи с обнаружением обогащенного урана в пробах, взятых на ядерных объектах в Нетензе.
Названные агентства указывают на заявление представителя Ирана в МАГАТЭ д-ра Али Акбара Салехи, который сообщил о готовности Тегерана подписать дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Вопрос о готовности Ирана к решению проблем, связанных с его ядерными программами, при взаимодействии с МАГАТЭ обсуждался также на вчерашней встрече министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази с председателем КНР в Пекине. Китайское руководство высоко оценило тесное сотрудничество Исламской республики с Агентством и одобрило согласие Тегерана вести переговоры по данному вопросу.

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи сообщил об обнаружении на ядерных объектах в Нетензе частиц обогащенного урана. Об этом он заявил в интервью германскому еженедельнику «Штерн». Ранее Иран опроверг сообщение агентства «Рейтер» такого же содержания. Один иранский дипломат по этому поводу заявил, что закупленное за границей оборудование было специально обработано ураном.

Али Акбар Салехи после встречи с Мухаммед аль-Барадеи в интервью корреспонденту Би-Би-Си сказал, что Иран готов к обсуждению вопроса о «незамедлительном» проведении проверок на ядерных объектах Ирана инспекторами МАГАТЭ.

Во вторник, 26 августа, в Вене информированный источник в МАГАТЭ сообщил корреспонденту ИРНА, что Иран направил Мухаммеду аль-Барадеи письмо, в котором сообщается о готовности вести переговоры о подписании дополнительного протокола. Этот источник, пожелавший остаться неизвестным, подчеркнул, что Иран заявил о готовности вести переговоры для того, чтобы обсудить все неясные вопросы, устранить причины, вызывающие обеспокоенность, и прояснить ситуацию, сложившуюся в связи с его деятельностью в ядерной сфере.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03188 sec