Трения между Вашингтоном и Тегераном мешают переговорам о выдаче заключенных

27 августа 2003
Существует мнение, что иранские власти держат под стражей "большое число" руководителей "Аль-Каиды". В течение нескольких месяцев администрация Буша пыталась договориться с Тегераном о выдаче лиц, подозреваемых в причастности к деятельности "Аль-Каиды", которые могли бы дать информацию о планируемых террористических операциях. Однако, прежде всего, двум странам придется преодолеть давнюю вражду, мешающую заключить соглашение об экстрадиции.

Али Юнеси, министр разведки Ирана, подтвердил информацию о содержании под стражей членов "Аль-Каиды". "После падения Талибана [в 2001 г.] мы арестовали большое число членов "Аль-Каиды", часть из которых была выслана или передана властям тех стран, откуда они были родом", – заявил Юнеси в июне на своей пресс-конференции. "У нас под стражей до сих пор находится много членов ["Аль-Каиды"] низового и руководящего звена".

По информации из дипломатических источников, среди членов "Аль-Каиды", содержащихся под стражей в иранских тюрьмах, находятся "пресс-секретарь" террористической сети Сулейман Абу Гаит, руководитель боевых подразделений Саиф аль-Адель и сын бен Ладена Саад. Пленники, как сообщается, находятся в провинции Хорасан и охраняются силами спецназа "Куат аль-Кудс", входящего в иранский Корпус стражей исламской революции.

В течение последних недель, сообщил некий консультант из министерства иностранных дел, иранские дипломаты провели многочисленные секретные встречи с представителями правительств других ближневосточных государств, включая Египет и Саудовскую Аравию, на которых обсуждался вопрос об экстрадиции остающихся в Иране членов "Аль-Каиды". Источник рассказал также, что соглашения об экстрадиции были уже достигнуты, однако в последний момент Иран приостановил их выполнение, объявив об исчезновении членов "Аль-Каиды". Наблюдатели считают, что исчезновение руководителей "Аль-Каиды" весьма маловероятно и что Тегеран, по-видимому, решил пока не выдавать террористов, надеясь использовать их в качестве козырей в негласных дипломатических переговорах с Соединенными Штатами. Некоторые иранские официальные лица дали понять, что члены "Аль-Каиды", возможно, будут переданы в руки иранского правосудия.

В течение 2003 г. министр обороны США Дональд Рамсфелд несколько раз выступал с прямой критикой Ирана за предоставление убежища террористам. В то же время администрация Буша использует обходные пути для того, чтобы достичь соглашения об экстрадиции. Эта негласные дипломатические усилия, однако, не принесли успеха, главным образом из-за того, что Иран и США так и не смогли преодолеть имеющихся между ними трений.

Иран, как сообщается, запрашивает высокую цену на переговорах об экстрадиции. Среди выдвигаемых им условий – выдача находящихся в руках американцев членов иранской организации "Муджахеддин э-Хальк" (МЭК), базирующейся в Ираке и осуществлявшей военные операции с целью отстранения исламского духовенства от власти в Тегеране. Иранское правительство, как сообщается, заинтересовано также в том, чтобы использовать переговоры о выдаче руководителей "Аль-Каиды" для расширения диалога с Соединенными Штатами. В частности, Иран заинтересован в том, чтобы его исключили из списка стран, которых президент Джордж У. Буш причислил к так называемой "оси зла" (кроме Ирана, в этот список вошли саддамовский Ирак и Северная Корея).

Негласные переговоры ведутся самое позднее начиная с мая. В середине мая американские представители внезапно прервали переговоры после того, как Вашингтон перехватил приказы аль-Аделя, отдававшиеся им из Ирана, о проведении теракта в Саудовской Аравии. Впоследствии в результате взрыва в Эр-Рияде погибло 29 человек.

В середине августа администрация Буша предприняла шаги, указывавшие на возможность достижения сделки, а именно предписала закрыть представительство МЭК в Вашингтоне. Тем не менее вплоть до самого последнего времени многие влиятельные представители администрации Буша выступали за поддержку МЭК Соединенными Штатами, рассматривая группировку как потенциально ценного союзника на случай любой попытки осуществить смену режима в Тегеране.

В мае министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази признал, что в Иране было задержано около 600 членов "Аль-Каиды". Он заявил тогда, что все они были отправлены в свои родные страны, однако впоследствии это заявление было опровергнуто министром разведки Юнеси. По словам наблюдателей, в конце 2001 г., после отстранения от власти в Кабуле воинствующего исламского движения "Талибан" силами антитеррористической коалиции под руководством США, большое число членов "Аль-Каиды" бежало из Афганистана в Иран.

Широко известно, что афганско-иранская граница, особенно в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан, охраняется слабо и имеет репутацию широко используемого маршрута наркотрафика. В последние несколько лет в стычках с наркоторговцами было убито более 1200 иранских пограничников и сотрудников полиции. Сообщается, что члены "Аль-Каиды" платили крупные взятки контрабандистам для беспрепятственного перехода на территорию Ирана. Говорят, что многие из них пытались добраться до Бендер-Аббаса и других иранских портовых городов на побережье Персидского залива, откуда они могли бы направиться в более безопасные места.

В конечном счете многие члены руководства "Аль-Каиды" оказались в Систане и Белуджистане, самой бедной и малонаселенной провинции Ирана. Считается также, что правительство не вполне контролирует ситуацию в этом районе.

Никто не знает, сколько членов "Аль-Каиды", бежавших в Иран, скрылось от иранских властей, однако, как отметил Харрази, властям удалось задержать примерно 600 членов группировки. Некоторые из них могли сдаться добровольно, надеясь на помощь консерваторов в иранском политическом руководстве. Некоторых членов "Аль-Каиды", возможно, власти заставили сдаться обманным путем.

Источник: EURASIANET от 27.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec