Малодушные политики не способны реформировать экономическую структуру в Иране

27 августа 2003
Малодушные политики из опасений идеологического характера не могут реформировать неэффективные экономические структуры.

Такое заявление сделал в интервью агентству ИЛНА ведущий специалист исследовательского центра меджлиса Ирана д-р Муса Ганинежад. По его мнению, многие иранские политики не обладают достаточной компетентностью.

Д-р Муса Ганинежад считает одним из основных препятствий для экономического развития страны чрезмерный правительственный аппарат. В качестве первого шага, по его мнению, следует пересмотреть нынешнее законодательство, что позволило бы сократить численность чиновников.

Государственное управление экономикой оказывает на нее негативное влияние с двух точек зрения. Во-первых, экономические стимулы при таком управлении заменяются бюрократическими, а во-вторых, отсутствует доступ к необходимой информации.

По словам д-ра Мусы Ганинежада, увеличение числа нормативных документов и законодательных актов сковывает инициативу частного сектора и мешает новаторству. Чрезмерное количество законов ведет к росту бюрократического аппарата.

Чем больше законов, тем меньше в стране законности, считает д-р Муса Ганинежад. Существующие в Иране законы дали бюрократам широкие полномочия. Это позволяет им совершать различного рода злоупотребления и оказывать давление на людей. Кроме того, такая ситуация позволяет чиновникам по-своему интерпретировать законы. Руководители, которые не несут никакой ответственности за принимаемые решения, в том и касающиеся судьбы всей страны, способствуют тому, что экономика не развивается.

По мнению д-ра Мусы Ганинежада, реальным выходом из сложившегося положения может служить передача экономики частному сектору. Для того, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию, преобразования следует проводить самым активным образом.

Среди причин, которые ведут в том числе и к росту безработицы в Иране, д-р Муса Ганинежад назвал экономический застой, чрезмерный правительственный аппарат, отсутствие приемлемого закона о труде, закона о социальном обеспечении, а также высокие риски в области инвестирования.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec