Встреча министров иностранных дел Ирана и Китая.

26 августа 2003
Пекин, ИРНА, 26.08.2003

Во вторник в Пекине министры иностранных дел Исламской республики Иран и КНР обсудили вопросы двусторонних отношений, региональной и международной проблематики, представляющей интерес для обеих сторон. Положительно охарактеризовав процесс развития ирано-китайских отношений и сотрудничества, глава МИД Ирана Камаль Харрази отметил, что взаимные визиты и консультации высокопоставленных руководителей двух стран ведут к дальнейшему развитию отношений в политике, экономике и культуре. Харрази также отметил, что сотрудничество Ирана и Китая ведет к укреплению мира и безопасности, и подчеркнул важность обмена мнениями на международной арене. Говоря о позиции Ирана по международным вопросам, глава МИД Ирана сказал, что вопросы мира и безопасности занимают важное место на повестке дня внешней политики Ирана, именно поэтому иранская атомная программ целиком носит открытый характер и преследует исключительно мирные цели. Далее Харрази сказал: мы также ожидаем от других стран уважения наших прав, уважения законного права Ирана на мирное использование атомных технологий.

Харрази также заявил о том, что Иран хочет превратить Ближний Восток в регион свободный от оружия массового уничтожения. В частности, Харрази сказал: К сожалению, мировое сообщество уделяет мало внимание палестинскому вопросу, Израиль не способен на мирный компромисс, ежедневно попирает международные законы.

По словам Харрази, прочный мир в этом регионе возможен только при соблюдении неотъемлемых прав народа Палестины. Говоря о ситуации в Афганистане и иранской помощи этой стране, глава МИД Ирана сказал: мировое сообщество не должно забывать Афганистан. Только при условии установления безопасности и экономическом развитии Афганистана, возможно решить вопросы терроризма и производства наркотиков в этой стране, отметил Харрази. Далее Харрази сказал: Падение режима Саддама вызвало волну радости в соседних странах, однако оккупация этой страны иноземными захватчиками вызывает протесты всех стран мира. ООН должна играть более активную роль в Ираке, под эгидой этой организации в Ираке к власти должно придти народное правительство.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03192 sec