Для вступления Ирана в ВТО требуется согласие между США и ЕС по вопросу об иранских нефтяных ресурсах

26 августа 2003
До тех пор, пока продолжается конкурентная борьба между США и ЕС вокруг иранских нефтяных ресурсов, Америка будет препятствовать вступлению Ирана в ВТО.

Известный иранский экономист д-р Шапур Равасани по поводу вступления Ирана в ВТО сказал, что глобализация не служит причиной ограничения вступления или отказа в приеме в ВТО. Она лишь предполагает расширение частного сектора экономики и установление контроля над нефтью и мировой экономикой.

Указав на зависимость экономики Ирана от нефти и газа, д-р Шапур Равасани сказал, что Иран закупает потребительские товары за счет своих нефтяных доходов, а поскольку цены на нефть определяются противниками Ирана, то таким образом иностранные государства опосредовано оказывают влияние на иранскую экономику.

В качестве причин, по которым США выступают против вступления Ирана в ВТО, д-р Шапур Равасани назвал конкурентную борьбу Америки с Евросоюзом. По его словам, поскольку европейская экономика без нефти будет парализована, до тех пор, пока продолжается конкурентная борьба между США и ЕС вокруг иранских нефтяных ресурсов, Америка будет препятствовать вступлению Ирана в ВТО.

С другой стороны, в связи с тем, что в Иране господствует чуть ли не феодальная экономическая система, что ведет к росту безработицы и вывозу капиталов, вступление Ирана в ВТО будет означать ничто иное как передачу иранской экономики в руки многонациональных компаний и развитых государств.

Как отметил д-р Шапур Равасани, на протяжении последних 9 лет в Иране, к сожалению, не только не было ничего сделано для создания инфраструктуры, необходимой для вступления в ВТО, но и напротив в стране наблюдается рост контрабанды и импорта, растет безработица и бедности, продолжается расслоение общества и наблюдается промышленное банкротство.

Д-р Шапур Равасани подчеркнул: «Экономические трудности не решаются с помощью циркуляров. Без реформирования экономической структуры невозможно получить доступ во Всемирную торговую организацию».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec