Несмотря на усилия Америки Москва не испытывает обеспокоенности по поводу ядерных программ Ирана

26 августа 2003
Советник министра иностранных дел Ирана д-р Али Хоррам считает, что визит заместителя госсекретаря США Джона Болтона в Россию не оказал особого влияния на процесс сотрудничества этой страны в ядерной сфере с Ираном.

При этом, тем не менее, д-р Али Хоррам подчеркнул, что этот визит сыграл определенную роль в том, что Россия вместе с Америкой стремится к тому, чтобы заставить Иран пойти на подписание дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Вслед за тем, как в качестве условия для поставок ядерного топлива для АЭС в Бушере было выдвинуто требование о подписании протокола, предусматривающего отправку отработанного ядерного топлива обратно в Россию, пресс-служба правительства РФ сообщила о том, что министерству атомной энергетики России поручено начать переговоры с Организацией по атомной энергетике Ирана о подготовке проекта протокола по поводу отработанного топлива и о его подписании.

Одновременно с этим заместитель госсекретаря Джон Болтон и представители администрации США, занимающиеся вопросами нераспространения ядерного оружия, предприняли целую серию поездок в ряд европейских стран и в Россию. Это произошло в условиях, когда осталось менее месяца до заседания совета МАГАТЭ, на котором должен был рассматриваться вопрос о деятельности Ирана в ядерной сфере, и до совещания Евросоюза. Складывается впечатление, что основные усилия Джона Болтона в ходе переговоров с российским руководством были направлены на то, чтобы убедить Россию в необходимости оказать давление на Иран с помощью свертывания сотрудничества в ядерной сфере.

Д-р Али Хоррам по поводу визита Джона Болтона в Россию и влияния этого визита на российско-иранское сотрудничество в интервью агентству «Мехр» сказал следующее: «На Россию не оказали влияния усилия Америки, направленные на то, чтобы вызвать во всем мире обеспокоенность по поводу возможностей, которыми располагает Иран в ядерной сфере. Однако это не означает, что Россия не будет участвовать в давлении на Иран с целью подписания им дополнительного протокола МАГАТЭ».

Поясняя свои слова, д-р Али Хоррам отметил, что американцы и русские лучше других знают, что продукты распада на реакторе иранской атомной электростанции не могут быть использованы для создания ядерного оружия.

Именно поэтому никаких особых трудностей в деле выполнения Россией соглашений о завершении строительства АЭС в Бушере после визита Джона Болтона не возникнет. Вместе с тем, не следует забывать, что после событий в Ираке Россия не принесет в жертву солидарность с великими державами ради своих экономических интересов в Иране.

Подчеркнув, что усилия Джона Болтона не были направлены на то, чтобы воспрепятствовать продолжению строительства атомной электростанции и вводу ее в эксплуатацию, д-р Али Хоррам сказал, что Америка втягивает Россию в процесс совместного оказания давления на Иран для подписания дополнительного протокола в связи с твердым намерением американского руководства не допустить вступления Ирана в будущем в клуб ядерных держав. Названный протокол позволяет набросить на Иран узду. Великие ядерные державы с его помощью могут получать об Иране любую информацию.

Джон Болтон, предпринимая поездки в Россию и европейские страны в преддверии важных международных совещаний, старается создать все условия для достижения поставленных целей.

По поводу подписания протокола о возвращении ядерного топлива в Россию как необходимого условия для поставок ядерного топлива на бушерскую АЭС д-р Али Хоррам пояснил, что в ядерных отходах имеются материалы, которые с большим трудом, но все же могут быть использованы для изготовления атомного оружия. В условиях международного давления на Иран Россия вынуждена взять на себя обязательство не позволить Ирану завладеть этими материалами, содержащимися в отработанном ядерном топливе. Именно в этой связи поставлен вопрос о подписании упомянутого протокола.

Указав на то, что по некоторым данным отправка ядерного топлива из России в Иран после подписания протокола может быть отсрочена до 2004 года, д-р Али Хоррам отметил, что сейчас невозможно делать какие-либо предположения. Поставки топлива в намеченные сроки зависят от положения Ирана на международной арене, однако бесспорно то, что Россия решительно настроена на необходимости соблюдения предварительных условий, касающихся вопроса о ядерных отходах.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec