Иран требует от Англии извинений за арест своего посла

25 августа 2003
Президент Ирана Мохаммед Хатами потребовал, чтобы британское правительство принесло извинения после ареста в Британии на прошедшей неделе бывшего посла Ирана в Аргентине. Хади Солейманпур, который учится в Великобритании, был задержан 21 августа.

Аргентина требует его выдачи в связи со взрывом еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибло 85 человек. Центр был крупнейшим в Аргентине, в которой живет самая большая еврейская община Латинской Америки.

По словам президента Хатами, этот арест вызван политическими причинами и Иран этого так не оставит. Вчера Тегеран заявил, что в знак протеста приостанавливает экономические и культурные связи с Аргентиной. Аргентинская полиция давно подозревала, что именно Иран стоял за взрывом, но Тегеран упорно отрицал это.

Сулейманпур был арестован в городе Дареме на севере Англии, в университете которого он работал научным сотрудником. Аргентинский суд выдал восемь ордеров на экстрадицию граждан Ирана, в том числе бывшего посла. Аналогичные ордеры, выписанные в марте, привели к серьезным трениям между Аргентиной и Ираном, который отозвал своего посла из Буэнос-Айреса. Об этом сообщает BBC.

Источник: Известия.Ру от 24.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec