Назначен новый представитель ООН в Ираке

25 августа 2003
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил португальца Рамиро Лопеса да Сильву новым уполномоченным представителем ООН в Ираке вместо погибшего в результате теракта во вторник бразильца Серхио Виера де Мельо. Об этом сообщили в субботу в филиале ООН в Вене.

Да Сильва, 54-летний дипломат, являлся с июня 2002 года координатором ООН по гуманитарной помощи Ираку, а в системе ООН работает с 1985 года.

Аннан сообщил о своем решении Совету Безопасности ООН поздно вечером в пятницу.

Работа подразделений ООН в Ираке возобновляется в субботу

Работа ооновских подразделений в Ираке возобновится в субботу.

После теракта, как сообщил координатор ООН по оказанию помощи этой стране Рамиро Лопес да Сильва, было принято решение об эвакуации "вспомогательного персонала" ООН и раненых из Багдада. О массовой эвакуации речи не идет. В Багдаде работают примерно 300 человек из числа международного персонала ООН. Пока нет данных, какое именно число будет эвакуировано. Предполагалось, что вывоз сотрудников ООН будет производиться до субботы включительно.

Также принято решение о проведении конференции по Ираку под эгидой ООН, которая пройдет 24 октября в Мадриде. На Мадридской конференции речь пойдет в первую очередь о финансировании процесса восстановления Ирака, на что потребуются миллиарды долларов, сказали в филиале ООН в Вене.

Подготовительная встреча перед Мадридской конференцией состоится 3 сентября в Брюсселе.


В субботу официальный Тегеран сообщил, что среди погибших в результате теракта в штаб-квартире ООН в Багдаде был гражданин Ирана - Реза Хосеини.

Погибший был родом из Мешхеда (северо-восток Ирана) и работал в Багдаде координатором гуманитарного отдела.

Напомним, что в результате этого теракта-самоубийства погибли 24 человека, среди которых не менее 11 работников миссии ООН, около 100 получили ранения.

Имена некоторых погибших уже обнародованы. Возглавляет этот печальный список представитель генерального секретаря Объединенных Наций в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу.

Среди жертв трагедии также сотрудник отдела политических отношений, гражданин США Ричард Хупер; координатор гуманитарного отдела филиппинец Ранийо Бенавентура; секретари - филиппинка Мерилин Мануэль, египтянка Жан-Селим Канаан и британка Фиона Уотсон, а также координатор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) канадец Крис Кляйн- Бэкмэн.

Известно, что среди погибших - как минимум, 3 жителя Ирака. По меньшей мере, 86 сотрудников миссии были ранены и находятся сейчас в госпитале. Помимо этого, пострадали еще 22 человека, которые получили необходимую медицинскую помощь, но не были госпитализированы.

Представители американских спецслужб в четверг сообщили, что найдены останки террориста-самоубийцы, который взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль около представительства ООН в Багдаде.

Источник: NEWSru от 23.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec