Экономическая дипломатия – это средство, с помощью которого угрозы можно превратить в благоприятные возможности

22 августа 2003
С помощью экономических рычагов можно не только добиться политических целей, но и превратить угрозы в благоприятные возможности.

Ученый секретарь первой конференции по проблемам экономической дипломатии Ирана Мохаммед Джавад Асемипур в интервью агентству «Мехр» отметил непоследнюю роль министерства иностранных дел и дипломатии в деле экономического развития страны и сказал, что сегодня как никогда ранее проявляется необходимость установления тесных политических контактов для достижения экономических целей. При этом в первую очередь следует учитывать значимость экспорта товаров ненефтяного сектора и инженерно-технических услуг, поисков выгодных рынков сбыта, международного сотрудничества и создания условий для присутствия на мировом рынке. Все это будет способствовать экономическому развитию страны.

С установлением двусторонних и многосторонних связей с различными государствами помимо получения доступа на новые рынки для экспорта товаров и услуг создаются более благоприятные условия для получения иностранных кредитов и инвестиций.

Упомянув о проведении конференции по проблемам экономической дипломатии, Мохаммед Джавад Асемипур отметил, что на этой конференции будут рассматриваться вопросы совместного использования как политических, так и экономических рычагов для достижения целей политического и экономического развития страны.

При сочетании политических и экономических составляющих перед дипломатией ставится более широкий круг задач. Для их решения необходимо смотреть на политику под экономическим углом зрения, а не наоборот, на экономику под политическим углом зрения. Вместо того, чтобы использовать экономику для достижения политических целей, следует использовать политику для достижения экономических.

Мохаммед Джавад Асемипур отметил, что проведение данной конференции позволит частному сектору узнать, какими возможностями располагает дипломатическое ведомство для оказания помощи коммерсантам и промышленникам в деле достижения ими целей экономического развития, и таким образом будут созданы условия для совместных действий представителей бизнеса и дипломатии.

На первой конференции по проблемам экономической дипломатии, которая состоится 23-24 августа в Тегеране, будут присутствовать министры торговли, промышленности, экономики и финансов, послы разных стран, губернаторы, экономисты и политики.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0371 sec