Спутник для Ирана

22 августа 2003
Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев намерен в четверг обсудить с иранскими представителями перспективы возобновления проекта создания российского спутника связи для Ирана. Об этом Ю.Коптев сообщил на пресс-конференции в ходе авиасалона "МАКС-2003" в Жуковском.

"На сегодняшний день не существует никаких технических проблем (с российской стороны - "ИФ") по этому проекту. Мы уже сделали эскизный проект, и он полностью принят заказчиком (Ираном - "ИФ")", - сообщил Ю.Коптев.

По его словам, это малый спутник связи массой 850 кг, который планируется вывести на орбиту на российском ракетоносителе "Союз". "Коллеги из Ирана согласились, что для них этот проект представляет технический интерес. Вместе с тем, когда мы вышли на обсуждение контрактных обязательств, возник целый ряд проблем, связанных с рисками, которые иранские коллеги оценили как достаточно высокие политические риски приостановления проекта, возврата средств и затрат, которые они понесут", - сказал Ю.Коптев.

"Это не простые вопросы, - отметил глава Росавиакосмоса. - И мы связали концы с концами только две недели назад, о чем и уведомили наших коллег".

"Однако иранские коллеги сообщили нам, что пересмотрели концепцию проекта - парламент и экономический комитет посчитали, что это большая нагрузка на Иран, и эту тему нужно развивать не в рамках двустороннего сотрудничества, а в рамках международного консорциума", - сказал Ю.Коптев.

"Сегодня мы будем встречаться с представителями парламента и экономического комитета Ирана, где будем обсуждать перспективу восстановления этого проекта. Насколько это реально, я оценить не могу, поскольку юридическая процедура по прерыванию контракта не выполнена. Но и не выполнена процедура по парафированию контракта", - сказал Ю.Коптев.

Источник: Интерфакс от 22.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec