Американцы нарушили территориальные воды Ирана

20 августа 2003
Как заявили источники в министерстве обороны Ирана, в ходе совместных американо-азербайджанских военных маневров на каспийском море, американские легкие катера нарушили морскую границу ИРИ. Данный инцидент расценивается официальным Тегераном, как попытка спровоцировать ответные действия. Источник подчеркнул, что это уже не первый случай, когда американские морские и воздушные суда нарушают границу государства. Более того, подобные нарушения происходят и на других участках границ пяти прикаспийских государств.

Оставшийся в, своего рода, изоляции, Иран ищет союзников на Каспийском море, чтобы хоть как-то противостоять неприкрытым попыткам Вашингтона усилить свое влияние в Центральной Азии и на Кавказе. В этой связи специалисты прогнозируют углубление сближения с Российской Федерацией, где также выражают обеспокоенность по поводу проводимой политики Белого Дома в регионе. В ответ на совместные военно-морские учения США и Азербайджана, президент России В. Путин отдал распоряжение проведение широкомасштабные учений в акватории Каспия, показав тем самым решительность Москвы ответить на стремление официального Баку втянуть Соединенные Штаты в решение кавказских проблем.

Однако несмотря на казалось бы существенные причины для сближения, между Москвой и Тегераном существует вопросы, касающиеся нерешенности статуса Каспийского моря. Именно эта проблема в ближайшее время и не будет давать возможности скоординировать действия, направленные на нейтрализацию действий Вашингтона в регионе.

Источник: ЦентрАН от 20.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04136 sec