Верный выбор Вашингтона

20 августа 2003
Впервые в истории Каспийского моря в регионе прошли трехдневные американо-азербайджанские военно-морские учения под кодовым названием GOPLAT. Целью учений была отработка совместных действий подразделений вооруженных сил Азербайджана и США по защите буровых установок и нефтегазовых платформ от террористов.

Кульминацией совместных учений стали высадка на «условный американский объект» на Каспии десантных подразделений и проведение учебных стрельб. Реакция на данное событие со стороны Ирана, являющегося одной из пяти стран, разрабатывающих природные ископаемые Каспия, не заставила себя долго ждать. Тегеран выразил свое недовольство по поводу американо-азербайджанских учений через посольство Ирана в Баку. Пресс-секретарь иранского посольства Джалали заявил следующее: «В целях сохранения безопасности в регионе Каспийского моря нет никакой необходимости в появлении здесь третьей стороны». Иранская сторона обеспокоена не столько самими американо-азербайджанскими учениями, сколько тем фактом, что Баку проводит активную политику углубления своего военного сотрудничества с Вашингтоном. Как считают политические обозреватели в регионе, опасения и тревоги Тегерана не безосновательны. Они готовы согласиться с иранскими руководителями в том, что активность США в данном регионе, и в первую очередь военная, может быть вполне связана с планами нынешней администрации в Вашингтоне по силовой смене режима в Иране. Подтверждением этому является широкомасштабная внешнеполитическая компания по дискредитации ядерной программы Ирана, развязанная в последнее время не без помощи Вашингтона. Нет никакого сомнения, что Азербайджан, в случае принятия в Вашингтоне решения в пользу силового варианта, явится прекрасным плацдармом, с которого могут быть начаты против Ирана активные военные действия. Внутриполитическая обстановка в самом Азербайджане дает вполне обоснованную почву для подобных предположений. Болезнь стареющего президента Гейдара Алиева и назначение на пост премьер-министра его сына, известного своими откровенными проамериканскими взглядами, вызывают неослабное внимание из-за океана. Ильхам Алиев не преминул воспользоваться возможностью и отправить президенту Бушу послание с благодарностью за поздравления по случаю своего назначения. В своем послании новый азербайджанский премьер заверил администрацию Буша в том, что Азербайджан будет и далее следовать в фарватере американской политики в регионе, и выразил надежду на более активное участие Вашингтоне в решении одной из самых больных проблем для Баку – спора вокруг Нагорного Карабаха.

Налицо все составляющие классической геостратегической картины последних лет. Есть регион. Есть входящие в этот регион страны. Среди них есть нынешние и потенциальные партнеры США. Есть и страна-изгой. Есть желание привнести в регион демократию, и есть традиционная политика двойных стандартов Вашингтона. Режим Туркменбаши по силе своего деспотизма может оказаться похлестче исламского режима в Иране. Наконец, есть рациональное объяснение всему этому – природные запасы региона. Вашингтон, таким образом, нашел на Каспии страну, руководство которой проводит дружественную по отношению к нему политику и готово на все ради дружбы с ним, вплоть до размещения американского воинского контингента на своей территории. Можно констатировать, что США сделали верный выбор, поставив на Азербайджан. Лучшего союзника им в регионе не найти.

Евгений Шульц

Источник: Центр АН от 20.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03477 sec