Вопреки давлению США иностранные компании не теряют интереса к нефтяным проектам в Иране

20 августа 2003
МОСКВА, Иран старается не замечать настойчивого давления США на японские и европейские компании, собирающиеся вопреки действующим санкциям финансировать освоение месторождения Азадеган. По словам официального представителя МИД Ирана Хамида Резы Асефи, даже после предупреждения со стороны администрации США некоторые иностранные компании продолжают выражать интерес к участию в данном проекте.

На прошлой неделе в ходе своей поездки по Европе министр энергетики США Спенсер Абрахам настоятельно советовал голландским и итальянским компаниям не вкладывать инвестиции в Азадеган, а еще раньше Вашингтон настоятельно призывал Токио воздержаться от заключения соглашения на разработку этого месторождения, запасы которого оцениваются в 26 млрд. баррелей нефти.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в начале августа заявил, что переговоры по проекту Азадеган с японским консорциумом Japex (в составе Tomen Corp. , Inpex Corp., Japan Petroleum Exploration Co. и Indonesia Petroleum) продолжаются, несмотря на то, что в конце июня контракт не был заключен.

А вчера тот же Хамид Реза Асефи не подтвердил информацию о выходе Японии из проекта "Азадеган". "По моим данным, - сказал он, - японское правительство не отказалось от достигнутых ранее договоренностей, и переговорный процесс об участии этой страны в проекте продолжается".

"У нас нет опасений по этому поводу, так как желающих принять участие в разработке этого месторождения очень много", - добавил официальный представитель иранского МИД.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Токио под давлением Вашингтона отказался от участия в совместном проекте по освоению месторождения "Азадеган", разработка которого оценивается в 2,8 млрд. долларов. Между тем, недавно заместитель министра Ниджат Хосейниян заявил, что "ирано-японские переговоры затянулись, и если это будет продолжаться, то обязательства иранской стороны могут утратить силу". Не исключено, что Тегеран может обратиться к другим международным партнерам, в числе которых рассматривались и российские нефтяные компании. Об этом говорится в сообщении Media-Press.

Источник: RusЕnergy от 20.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec