Аятолла Хаменеи: Иран не откажется от ядерных технологий

20 августа 2003
По сообщению агентства «Фарс», вечером 17 августа духовный лидер Исламской революции аятолла Хаменеи во время встречи с министром иностранных дел, руководством МИД, послами и главами дипломатических представительств ИРИ за рубежом подчеркнул необходимость инициативности, высокого профессионализма, последовательности в деятельности дипломатического ведомства, комплексного и детального планирования. Он отметил также, что наиважнейшим принципом внешнеполитической деятельности должно быть оказание всемерной поддержки исламскому обществу, верность принципам и ценностям Исламской революции. Именно они составляют основу национального величия, и их ни на что нельзя променять.

Указав на быстротечность событий в мире, аятолла Хаменеи заявил о необходимости создания в министерстве иностранных дел системы оценок и точного прогнозирования для анализа двусторонних отношений Ирана с различными государствами и положения страны на международной арене. Духовный лидер отметил при этом, что послы Исламской республики должны забыть о пассивности. Им надлежит проявлять максимум усилий в странах своего пребывания для постоянного разъяснения позиций и точек зрения Ирана.

Аятолла Хаменеи основным направлением внешнеполитической деятельности Ирана назвал сотрудничество с различными государствами всего мира на основе принципов политики разрядки напряженности.

Он отметил, что одобрение со стороны мирового сообщества – это очень хорошо, но не за счет отказа от основополагающих принципов Исламской республики Иран, которые составляют саму суть иранского общества.
Указав на то, что молодые иранские ученые смогли освоить ядерные технологии и это вызвало пропагандистский шум, аятолла Хаменеи сказал, что знания в области ядерной физики принадлежат стране и используются они исключительно в мирных целях. Исламская республика Иран, исходя из своих религиозных убеждений, никогда не считала возможным применение оружия массового уничтожения.

Затронув вопрос о позициях США и некоторых европейских стран, требующих, чтобы Иран отказался от использования ядерных технологий, духовный лидер Исламской революции сказал, что эти требования не уместны и не могут считаться правомерными. Исламская республика Иран никогда не согласится с подобными требованиями.

По поводу отношений с Америкой аятолла Хаменеи отметил, что в условиях, когда американский режим требует от всего мира слишком многого, любая слабость и уступки станут крупнейшей стратегической ошибкой.

Затем аятолла Хаменеи сказал несколько слов о позициях арабских стран в отношении палестинской проблемы с момента подписания кэмп-дэвидского соглашения. Отметив, что эти страны шаг за шагом отступали, духовный лидер Исламской революции подчеркнул: «На протяжении последних 25 лет арабские страны не добились ровным счетом никаких положительных результатов. Мало того, американцы ни на шаг не отступили со своих позиций в своей поддержке сионистского режима. Они даже не попытались хотя бы один раз встать на сторону арабов».

В самом начале встречи с послами и главами дипломатических представительств Ирана за рубежом с докладом о деятельности внешнеполитического ведомства выступил министр иностранных дел Сейед Камаль Харрази.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec