Пентагон создает на Каспии военный плацдарм

18 августа 2003
На Каспии прошли трехдневные американо-азербайджанские военно-морские учения. По сообщению пресс-службы военного ведомства Азербайджана, маневры преследуют целью подготовку совместных действий для защиты месторождений нефти от террористов. Стоит отметить, что подобного рода мероприятие организовано на Каспии впервые. Ранее, как известно, только Россия и Иран со своими партнерами могли позволить себе на море различного рода военные учения. И вот теперь Каспием заинтересовался и Пентагон.

Наблюдатели связывают это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, с перестановками в руководстве Азербайджана: болезнью президента Гейдара Алиева, откровенно проамериканской позицией сына главы азербайджанского государства Ильхама. Именно после его назначение на пост председателя правительства было принято окончательное решение об отправке 150 азербайджанских военнослужащих в Ирак. Ильхам Алиев отправил благодарственное письмо президенту США Джорджу Бушу за поздравления в связи с назначением главой правительства. Данное послание обращает на себя внимание тем, что Алиев-младший заверяет президента США в готовности своей страны следовать в фарватере политики Вашингтона в Закавказье. В письме отмечается также важная роль американского правительства в подписании и реализации "Контракта века", а также выражается надежда на более активное участие Соединенных Штатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Во-вторых, активность США на Каспии связана с действиями Вашингтона, направленными на свержение исламского режима в Иране. Азербайджан здесь, видимо, рассматривается Пентагоном как плацдарм, откуда могут начаться боевые действия против этой страны. Российское военное руководство устами первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Юрия Балуевского уже высказывало озабоченность в связи со слухами о возможном размещении на Апшеронском полуострове военнослужащих США и НАТО.

В-третьих, каспийские учения связаны с отработкой мероприятий по защите разрабатываемых на Каспии месторождений нефти и не только от террористов. Пока море-озеро не поделено, здесь регулярно возникают проблемы связанные со спорами о принадлежности месторождений тому или иному государству. А Азербайджан, как известно, не может поделить нефтяные залежи с Ираном и Туркменией. Теперь, похоже, каспийские углеводороды будут охранять и американские солдаты.

Источник: Газета СНГ от 18.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec