Спикер МИД Ирана: Закрытие представительств Организации моджахедов иранского народа в США положительный шаг. (часть вторая)

18 августа 2003
Тегеран, ИРНА, 18.08.2003.

Отвечая на вопрос о том, что будет ли Иран продолжать сотрудничество с Россией в деле строительства второго блока АЭС в Бушехре, принимая во внимание давление США в этом вопросе, спикер МИД Ирана сказал: Строительство второго блока АЭС является часть программы Ирана, мы должны построить несколько АЭС.

Далее Асефи отметил: Мы ранее заявляли, что западные страны могут принять участие в этом строительстве, у нас в этом вопросе нет предвзятого подхода. Отметив тот факт, что мирное использование атомной энергии стоит на повестке дня в Иране, спикер МИД Ирана пояснил: У нас нет каких-либо ограничений в этом вопросе, мы будем использовать любое проект или предложение, которое будет более экономичным и реалистичным.

Комментируя заявление одного из членов совета о национальной безопасности Ирана о том, что ИРИ не должна подписывать доппротокол МАГАТЭ, и говоря о позиции Ирана по этому вопросу, Асефи отметил: В настоящее время мы ведем переговоры с МАГАТЭ. Наше решение зависит от тех пояснений, которое представит МАГАТЭ. Также наше решение зависит от разрешения тех неясных моментов, которые существуют в указанном протоколе, зависит от того, каким образом будут связаны наши обязательства по этому протоколу с обязательствами международного сообщества. Необходимо дождаться заседания Исполкома МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос о заявлении некоторых руководителей относительно необходимости передачи вопроса Каспия в международный суд, Асефи сказал: Пересказанная новость недостаточно точна. Наша позиция состоит в продолжении переговоров с прикаспийскими государствами. Для выработки окончательного решения и установления правового статуса Каспия необходимо вести диалог. Наша позиция состоит в продолжении диалога для выработки решения, которое учитывало ююбы интересы всех прикаспийских государств.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec