Присутствие США в Средней Азии и на Кавказе

18 августа 2003
Присутствие США в Средней Азии и на Кавказе. Давление на Россию при движении с юга на север: обзор иранской прессы за неделю

Вокруг ядерной программы

Как пишет газета "Эттела'ат", Иран осудил попытки давления на Тегеран, с целью подписания дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия, заявив, что страна при принятии решения в первую очередь будет учитывать свои национальные интересы. "Независимо от того, давление будет увеличено или уменьшено, ИРИ примет решение исходя из своих национальных интересов, принципов и ценностей, с полным реализмом и мудростью", - цитирует газета слова спикера министерства иностранных дел Ирана Хамид-Реза Асефи. Выступая перед журналистами на еженедельном брифинге МИД, он подчеркнул, что "Запад должен иметь в виду это".

Спикер оценил результаты обсуждений, прошедших на прошлой неделе между экспертами юридической команды Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и иранскими должностными лицами и специалистами, как "полезную дискуссию". "Встречи были продуктивными, стороны высказали свои точки зрения, однако пока не целесообразно раскрывать все детали, учитывая характер этих переговоров", - заявил он. "Мы ясно высказали нашу точку зрения", - добавил спикер. Асефи еще раз повторил, что иранская ядерная программа является мирной и, что Тегеран не намеревается использовать технологию ядерной энергии для "политических целей". "ИРИ неоднократно высказывала свое мнение относительно ядерного оружия на самом высоком уровне, и президент Мохаммад Хатами ясно заявил на прошлой неделе, что мы имеем религиозный запрет на использование ядерного оружия". Газета напоминает, что группа экспертов МАГАТЭ прибыла в Тегеран в прошлый понедельник, чтобы обсудить технические детали дополнительного протокола к ДНЯО. Согласно этому документу, Иран должен позволить инспекторам ООН посещать все свои ядерные объекты без предварительного предупреждения. Несколько иранских должностных лиц высказали позитивное мнение по поводу перспективы присоединения к протоколу, однако выдвинули условие согласно которому, в ответ на подписание протокола ядерные державы должны отменить все санкции и ограничения, запрещающие Тегерану приобретать "ноу-хау" в области ядерных технологий для их использования в мирных целях.

Согласно сообщению газеты "Джомхури-йе Эслами", спикер правительства Абдолла Рамезанзаде заявил, что проблема подписания дополнительного протокола к ДНЯО "будет рассмотренна в правительстве, и окончательное решение будет принято Высшим советом Национальной безопасности после одобрения документа лидером Исламской революции аятоллы Али Хаменеи".

Газета также сообщает, что министр иностранных дел Камал Харрази заявил, что возможно Иран смог бы подписать протокол после ознакомления с объяснениями экспертов МАГАТЭ по поводу имеющихся у Тегерана опасений. Скоро в Тегеран прибудет еще одна техническая делегация МАГАТЭ, чтобы обсудить сотрудничество Ирана с этой организацией и подготовить отчет для представления на встрече совета управляющих в Вене в сентябре. Тридцать пять членов совета управления должны принять решение относительно Ирана после доклада руководителя МАГАТЭ Мухаммада Эль-Барадея. Руководство МАГАТЭ 9 июня этого года обратилось к ИРИ, призвав подписать дополнительный протокол к ДНЯО.

Как пишет газета "Ресалат", член комиссии по юридическим и судебным вопросам Меджлиса, Ибрахим Моини, в воскресенье заявил, что решение МАГАТЭ по Ирану, непосредственно зависит от того, подпишет ли Тегеран протокол к ДНЯО или нет. Ссылаясь на сообщение агентства ИРНА, газета пишет, что И. Моини высказал мнение, что кабинет министров и Меджлис могут внести большой вклад в решение проблемы, если займутся этим должным образом. "Учитывая нынешние давления на Иран извне, обсуждение технических вопросов проблемы является предпосылкой к подписанию протокола", - добавил он.

Иран и регион

Как сообщает газета "Эттела'ат" 12-ого августа, посол ИРИ в России Голам-Реза Шафеи, на встрече с первым заместителем министра иностранных дел РФ Вячеславом Трубниковым в Москве, заявил, что отношения между Тегераном и Москвой развиваются весьма удовлетворительно. Во время встречи были обсуждены региональные и международные проблемы. Стороны подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества между двумя странами по различным проблемам, Г.-Р. Шафеи коснулся вопроса присутствия американских сил в Средней Азии и на Кавказе, заявив, что "их цель состоит в движении с юга на север". Посол также отметил, что США стараются всячески препятствовать ирано-российскому сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии, добавив, что "причина таких действий - отсутствие США на иранском рынке". Он также подчеркнул необходимость мирного ядерного сотрудничества в рамках Международного агентства по атомной энергии.

Российский дипломат подтвердил факт давления на Россию третьей стороны, с целью сокращения ядерного сотрудничества с Тегераном. "Москва, в этом отношении, полностью действует в рамках своих международных обязательств, и будет сопротивляться любому давлению в этой связи", - заявил Трубников. Он также не согласился с заявлениями американской стороны насчет того, что Иран имеет большие запасы нефти и газа, и что нет никакой потребности в ядерной энергии для внутренних целей. "Решения относительно способа, которым Иран собирается восполнить свои потребности в энергии - в пределах прерогатив правительства этой страны", - добавил он. Собеседники также выступили с критикой относительно применения двойных стандартов. Трубников выразил беспокойство по поводу шагов США, направленных на усиление своего присутствия в регионе, заявив, что "американские силы в Афганистане и Ираке сталкиваются с трудной задачей". Газета напоминает, что Иран и Россия подписали в июле проект меморандума о взаимопонимании, который создал хорошую почву для долгосрочного сотрудничества между двумя государствами. Проект меморандума, который охватывает экономические, промышленные, научные, энергетические и торговые сферы, был подписан заместителем министра нефтяной промышленности Ирана Хади Нежад-Хосеийняном и заместителем министра торговли и экономического развития России Владимиром Катинским. Дополнения к меморандуму будут обсуждаться в ходе визита В. Катинского в Тегеран в сентябре текущего года. Согласно проекту меморандума, который будет окончательно согласован в скором будущем, обе стороны будут сотрудничать в областях науки, высоких технологий, сельского хозяйства и т.д.

Как пишет газета "Кейхан", 10-ого августа первый вице-президент ИРИ Мохаммад-Реза Ареф заявил в Тегеране, что Иран поддерживает региональное сотрудничество, особенно в рамках структуры Организации по вопросам экономического сотрудничества (ЭКО). В беседе с завершающим свою миссию генеральным секретарем Организации по вопросам экономического сотрудничества Моджтабе Арасту М.-Р. Ареф отметил, что члены этой организации должны разработать стратегию с целью поднятия конкурентоспособности товаров производимых странами ЭКО. Ареф выразил также мнение, что члены ЭКО должны последовательно реализовать долгосрочную стратегию для развития этой региональной организации. Организация по вопросам экономического сотрудничества должна учитывать опыт других региональных организаций, а также агентств ООН, чтобы продвинуть сотрудничество среди своих членов в областях торговли, транспорта, энергии, окружающей среды, сельского хозяйства и промышленности, добавил он. Вице-президент Ирана выразил надежду, что Азия и Африка в скором времени превратятся в главные экономические блоки в сфере взаимовыгодного сотрудничества и более близкого регионального сотрудничества, учитывая их культурный потенциал, трудовые и природные ресурсы, и т.д. Арасту проинформировал вице-президента о деятельности организации в период своего пребывания на посту генерального секретаря ЭКО, в частности, отметив, что за это время организация сумела модернизироваться и укрепить свои позиции на международной арене.

Согласно газете "Кодс" 13-ого августа, посол ИРИ в Баку Ахад Казаи оценил двусторонние политические и экономические связи между Тегераном и Баку как "прогрессирующие". По его словам, объем торгового оборота между двумя соседними странами устойчиво увеличивается. Касаясь назначения Ильхама Алиева новым премьер-министром Азербайджана дипломат отметил, что это является положительным шагом для поддержания внутриполитической стабильности страны и будет содействовать укреплению доверия между двумя странами. Говоря о недавнем визите в Баку иранской делегации во главе с директором Таможней службы Ирана Масудом Карбасиян, газета пишет, что, по словам иранского посла, азербайджанские должностные лица оценили результаты визита как признак возрастающего желания Баку поддерживать всесторонние отношения с Тегераном. В течение трехдневного визита в азербайджанскую столицу на прошлой неделе, М. Карбасиян и его азербайджанский коллега Камаледдин Гейдаров подписали меморандум о взаимопонимании, с целью активизации сотрудничества в области туризма, обмена информации в борьбе с контрабандой товаров и наркотиков и устранения барьеров, препятствующих взаимной торговле.

По сообщению газеты "Ресалат", высокопоставленный индийский парламентарий, председатель комитета по Кашмиру, Рам Джетмалани, в понедельник заявил, что Иран может сыграть полезную роль в нормализации отношений между Пакистаном и Индией. Как сообщает газета со ссылкой на интервью индийского депутата распространенным информационным агентством ИРНА, после двухдневной конференции по вопросам мира между двумя государствами Индийского полуострова прошедшего в Исламабаде, Р. Джетмалани отметил, что Тегеран может внести существенный вклад в нормализацию отношений между Пакистаном и Индией. "Иран уже вовлечен в этот процесс в качестве посредника и увеличение ее в переговорном процессе будет только приветствоваться", - заметил он. Законодатель оценил последние переговоры между Исламабадом и Нью-Дели как "очень оптимистические", добавив, что для решения существующих проблем соседние страны должны проявить благосклонность. "Необходима доброжелательность, а не желание навредить друг другу", - заявил он в ответ на вопрос корреспондента иранского агентства. Комитет по Кашмиру не контролируется правительством Индии, и не имеет официального мандата, отметил Джетмалани. По его словам, он и другие индийские делегаты встретятся с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, премьер-министром Мир-Зафарулла Ханом Джамали и другими руководителями Пакистана, а также с представителями пакистанской части Кашмира. Иран, как, мусульманское государство и стратегический партнер Индии и Пакистана, может сыграть положительную роль в деле нормализации двусторонних отношении двух уже ядерных стран региона, констатирует газета.

Внутриполитическая жизнь

Согласно сообщению газеты "Иран", председатель Совета Целесообразности ИРИ Али-Акбар Хашеми Рафсанджани в ходе встречи с членами совета директоров Общества иранских экспертов в воскресенье подчеркнул, что специалисты и ученые должны сыграть существенную роль в осуществлении общенациональных проектов. Иранские ученые должны более активно участвовать в научно-исследовательских работах, выявлять трудности и приоритеты нынешней иранской науки и внести вклад в экономическое развитие страны, отметил он. Касаясь проблем сегодняшнего иранского общества, в частности вопроса создания новых рабочих мест, он заявил, что ученые должны помочь стране в разрешении проблемы занятости. "Учитывая благоприятные общенациональные экономические инфраструктуры и достижения, несравнимые с первыми годами постреволюционного периода, у нас есть потенциал, для преодоления существующих проблем путем надлежащего планирования, использования данных Богом национальных ресурсов и создания новых возможностей для занятости молодежи", - заявил он. Говоря о людях, которые, по мнению Рафсанджани, являются самым большим богатством Исламской республики, председатель Совета Целесообразности ИРИ выразил мнение, что для проведения предстоящих седьмых по счету парламентских выборов, все должностные лица страны должны обеспечить надлежащие меры для активного общественного участия граждан в этом политическом процессе.

По сообщению газеты "Джомхури-йе Эслами", министр внутренних дел ИРИ Абдолвахед Мусави Лари заявил, что политика разрядки, предложенная президентом Мохаммадом Хатами все еще доминирует во внешней политике страны. В ходе сбора религиозных ученых и студентов теологических заведений в северо-восточной иранской провинции Хорасан, министр отметил, что Иран одна из тех стран, которая способна предотвратить "столкновение цивилизаций", путем воплощения в жизнь идеи "диалога цивилизаций", что существенно поднимет престиж Исламской республики на международной арене. Далее он указал на успешное проведение Ираном политики всестороннего сотрудничества с региональными государствами, несмотря на усилия США изолировать страну. Отвечая на вопрос, о доминировании Вашингтона в мировой политике, министр отметил, что все это не является реальной угрозой для Ирана, и Америка становится все более отчаявшейся и уже начала обвинять Иран в беспочвенных амбициях разработки ядерного оружия, чтобы повернуть волну всемирного общественного мнения против Ирана. Министр внутренних дел также разъяснил состояние экономики страны, описывая его как "положительное", приписав 7,4% годовой экономический рост страны, успеху проводимой экономической политики.

Наука

Самая большая цифровая библиотека в области медицинских наук и биологических технологий открылась в Иранском институте Медицины и биологии, сообщает газета "Кодс". Глава центра обработки данных института, Фарзан Маджидфар заявил, что библиотека охватывает комбинацию фигуративных библиотек из мировой сети интернет и цифровые библиотеки внутренней сети Ирана.

Маджидфар, который является главным проектировщиком и менеджером программы, добавил, что библиотека обеспечивает исследователям доступ к пяти миллионам статьям и научным документам, а также к материалам с приблизительным объемом в 60 миллионов интернет страниц. "Доступные данные состоят из широкого диапазона основных медицинских наук, типа молекулярной биологии и медицины, лекарственных наук, иммунологии, микробиологии, физиологии, медицинской паразитологии и различных других наук, связанных с биологическими и биотехнологическими исследованиями", - добавил он.

Ученый заявил, что библиотека была подготовлена в течение трех лет, и все необходимое оборудование было разработано и установлено в соответствии с последними достижениями компьютерных технологий. "Применение технологии брандмауэра и быстрой передачи данных в сайтах Интернета - некоторые из особенностей библиотеки", - отметил Маджидфар. Он проинформировал, что библиотека в настоящее время обеспечивает пользователей доступом к 300 миллионам страниц сети, содержащих полную информацию наряду с изображениями, и что это число может быть поднято до четырех миллиардов страниц.

Редакционные статьи и комментарии

Газета "Энтехаб" в рубрике под названием "Третий Выбор" информирует о возможности награждения Нобелевской премией мира ныне заключенного в тюрьму политического активиста Хашема Агаджари. Для получения Нобелевской премии Х. Агаджари должен конкурировать с такими деятелями как, например, президент Франции Жак Ширак. Вместе с тем газета отмечает, что по всей вероятности, Агаджари не получит Нобелевскую премию мира.

Газета "Афтаб-е Йазд" в аналитической статье под заголовком "Аль-Каида - объект международной ненависти" пишет, что большинство жителей планеты узнали о деятельности Аль-Каиды после террористического акта 11-ого сентября в США. Сейчас имя этой организации является синонимом слов "ненависть", "ужас" и "террор" и многие правительства мира готовы сделать все необходимое, чтобы предотвратить возможные атаки Аль-Каиды у себя дома. Комментируя сообщения о присутствии членов этой террористической организации в Иране, газета отмечает, что иранские должностные лица должны быть очень осторожны, в отношении этой проблемы и всячески пресекать появление таких опасных для страны и необоснованных сведений. В статье утверждается, что Иран должен выдать международному правосудию активистов Аль-Каиды, арестованных на территории Ирана или возвратить их в страны, откуда они родом.

Газета "Тоусе’е" в редакционной статье пишет, что грядущие парламентские выборы являются крайне значительными с точки зрения определения роли главных политических сил страны. Газета указывает, что перед парламентскими выборами, различные разногласия и споры между партиями нормальное явление, если, конечно они не будут переходить этические границы. В статье отмечается, что другая горячая тема дебатов - процедура проверки кандидатов Высшим Советом Опекунов ИРИ, который возразил против предложения министерства внутренних дел, направленного на создание специальных органов для этой цели. Газета далее отмечает, что, если эти разногласия продолжаться и впредь, явка избирателей на будущих выборах будет очень низкой.

Газета "Хамбастеги" напоминает, что вслед за письмами, посланными лидеру исламской революции аятолле Сейеду Али Хамнеи его представителями в университетах аятолла согласился амнистировать девять заключенных в тюрьму студентов. Однако, вопрос - являются ли эти студенты членами групп, которые имели цель изменения исламской системы или из тех, кто боролся за воцарение закона, остается открытым. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Большинство реформаторов и некоторые неоконсерваторы считают, что эти студенты в целом не противники исламской системы, комментирует газета. Они также полагают, что студенты понимают проблемы страны более глубоко чем все другие слои общества, и следовательно имеют право жаловаться на различные несправедливые решения. В конце концов, сегодняшние студенты завтра будут решать судьбу Ирана, резюмирует "Хамбастеги".

Газета "Насим-е Саба" пишет, что в настоящее время журналисты находятся в центре общественного внимания. Это обстоятельство значительно увеличивает их роль во внутренней жизни страны. Проблема журналистов усугубляется еще и тем, что никакой другой социальный класс или профессиональная группа не подвергается такому давлению как журналисты. Газета приходит к выводу, что главной причиной давления на журналистов является нежелание ряда представителей власти, чтобы люди имели четкое представление о событиях внутри страны и в мире. Именно поэтому властьимущие любыми возможными средствами стремятся помешать журналистам. Истина заключается в том, что чем больше у людей информации о различных событиях, тем больше они выдвигают требований к властям, заключает газета.

Источник: ВолгаИнформ от 18.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04034 sec