Иран: американское военное присутствие в Ираке становится опасным

18 августа 2003
Продолжающееся американское военное присутствие в Ираке начинает быть "опасным".

Такого мнения придерживается официальное руководство Исламской республики Иран.

Председатель Национального совет безопасности (NSC) Ирана Хасан Ровани заявил в сегодня, что пребывание войск США в Ираке в целом дестабилизирует обстановку в регионе.

Выступая перед журналистами вместе с послом Сирии в Иране Хамидом Хасаном, Х.Ровани отметил, что ситуация в Ираке оказывает непосредственное влияние на приграничные с ним государства и призвал их к большему сближению в свете нестабильности в регионе.

Председатель NSC также подчеркнул, что иракский народ имеет право на самостоятельный выбор дальнейшего пути развития государства и на выбор органов власти в стране, передает IRNA.

Напомним, что на днях бывший иракский лидер Саддам Хусейн в очередной раз призвал всех мусульман-шиитов к террору против американских солдат. Как сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на письмо экс-президента Ирака, попавшего в редакцию телеканала, С.Хусейн убеждает объявить джихад американским военным, оккупировавшим Ирак. "Если шиитское духовенство объявит священную войну, оно тем самым объединит иракский народ в борьбе против оккупации", - говорится в заявлении С.Хусейна.

Подлинность почерка в письме пока достоверно установить не удалось, так как телеканал показал лишь фрагмент послания, не уточнив, каким образом оно было получено. Однако, стоит отметить, что ранее все материалы телеканала, касавшиеся С.Хусейна признавались подлинными.

Вполне возможно, что протесты против присутствия армии США в Ираке связаны с участившимися случаями столкновений между американцами и местными жителями.

Так, недавно американские военные открыли огонь по мирной демонстрации в Багдаде. По сообщению AP, в результате один из демонстрантов был убит, еще четверо ранены.

По свидетельству очевидцев, американские войска при помощи вертолета попытались сорвать знамя.

А в июне этого года американские военные открыли огонь по демонстрации, собравшейся у здания республиканского дворца в центре Багдада. Во время митинга демонстранты начали бросать камни в охрану, в ответ на это американские военные открыли огонь из автоматического оружия. В результате действий американцев было убито два иракца, еще двое получили ранения. Кроме того, в ходе демонстрации были избиты двое операторов Reuters.

Источник: РБК от 18.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04319 sec