Иран никогда не стремился обладать ядерным оружием

15 августа 2003
Мировые и российские СМИ в последнее время сообщают о том, что Иран якобы очень близок к созданию ядерного оружия. Понятно, одно дело, когда об этом говорит Ариэль Шарон и этим пугает Джорджа Буша, чтобы заполучить еще больше финансовой и военной помощи. Но совсем другое дело, когда некоторые нейтральные по ангажированности издания также поддаются высказываниям такого рода.

В связи с этим мы попросили пресс-секретаря посольства Исламской Республики Иран в Москве Аббаса Искандери пролить свет в этом вопросе:

Я сожалею, что эту дезинформацию опубликовали и некоторые уважаемые российские издания. Так как во-первых, Иран никогда не стремился к обладанию ядерным оружием и, во-вторых, и это самое главное, применение такого оружия противоречит религиозным убеждениям и политической стратегии Исламской Республики Иран.

Мы внимательно изучили военную доктрину Ирана и как ни странно там вообще не говориться о ядерном оружии. Это специально сделано, чтобы в случае чего было поле для маневра.

Я не знаю о каких маневрах Вы говорите. Но за то могу достоверно привести слова духовного руководителя, лидера Исламской Республики Иран Аятолла Хаменеи, который специально по этому поводу заявил следующее: «Ядерное оружие не решает проблемы. Кроме того, мы вообще, последовательно и принципиально, против такого оружия массового уничтожения. Также и во время войны (войны Ирака против Ирана) мы считали запрещенным микробиологическое и химическое оружие. Еще в то время наше правительство заявляло об этом».

А как думают на сей счет реформаторы во главе с Хатами?

Реформаторы, как вы их называете, являются неотъемлемой частью нашего общества и также солидарны с нашим духовным руководителем. В подтверждение этого совсем недавно президент Ирана Хатами заявил, что « в оборонительной и военной политике Исламской Республики Иран ядерное оружие не имеет никакого статуса, поскольку политическое устройство нашей страны в соответствии с его исламскими и моральными принципами не может позволить применение такого оружия. Применение атомного оружия, испепеление городов и уничтожение целых поколений людей - на это только способна Америка. А идеология Исламской Республики, которая сформирована в соответствии с моральными нормами ислама, провозглашает истинное человеколюбие и уважение каждого индивидуума».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04803 sec