Разногласия между Россией и Азербайджаном по вопросу о разделе Каспия связаны с их озабоченностью проблемой господства в море

15 августа 2003
Как заявил специалист по международным проблемам, член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике д-р Казем Джалали, с учетом того обстоятельства, что при совместном владении водой более сильное государство может предъявить свои претензии и на дно моря, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан выступают против позиции России и настаивают на определении морских границ.

На прошлой неделе в Тегеране специальный представитель президента России по Каспию Виктор Калюжный заявил, что в Каспийском море нет необходимости определять границы. Следует разделить только дно моря.

После этого заявления российского представителя заместитель министра иностранных дел Азербайджана, представитель этой страны на переговорах по Каспийскому морю Халаф Халафов в интервью одному из каналов азербайджанского телевидения, высказывая критические замечания по поводу последней позиции России, заявил: «Любые решения по поводу правового статуса Каспийского моря должны гарантировать безопасность Азербайджана и соблюдение его национальных интересов».

В связи с разногласиями между пятью прикаспийскими государствами по вопросу о разделе Каспийского моря д-р Казем Джалали в интервью агентству «Мехр» сказал, что после распада Советского Союза при определении правового статуса Каспийского моря с самого начала возник целый ряд принципиальных противоречий, которые до сих пор дают о себе знать. Основная обеспокоенность российской стороны связана с ее стремлением к гегемонизму и к господству в Каспийском море, а также с проблемой безопасности.

По словам д-ра Казема Джалали, Россия ставит вопрос о совместном использовании воды для того, чтобы ее флот сохранил свое господство в море и с разделом Каспия в этом регионе не стало реальностью присутствие других государств. При этом уже сейчас проводятся совместные маневры Азербайджана с США в рамках обязательств, вытекающих из предоставления Америкой Азербайджану 4,4 млрд. долларов для обеспечения безопасности нефтяных объектов последнего.

Д-р Казем Джалали считает, что Туркмения, Казахстан и в особенности Азербайджан связывают свое экономическое процветание в основном с использованием нефтяных месторождений Каспийского моря. Именно поэтому в тот период, когда на начальном этапе переговоров об определении правового статуса Каспийского моря Россия ставила вопрос о совместном использовании ресурсов моря, Азербайджан и Туркменистан потребовали полного раздела моря. Казахстан считал Каспий открытым морем и в соответствии с Конвенцией 1982 года выступал за определение территориальных вод в пределах 40-мильной зоны и за объявление остальной акватории совместными водами всех прикаспийских государств.

В нынешних условиях позиция Казахстана, Азербайджана и Туркменистана сводится к полному разделу моря, а Россия остается сторонницей двойного подхода, т.е. она выступает за раздел дна и за общие воды.

Д-р Казем Джалали отметил, что если будет принято решение о разделе моря, то Иран, основываясь на международном законодательстве и существующей практике, считает себя вправе рассчитывать как минимум на 20-процентную долю.

Затронув вопрос о трехстороннем соглашении между Россией, Казахстаном и Азербайджаном по поводу раздела дна Каспия, подписанном во время алма-атинского совещания, д-р Казем Джалали сказал, что в настоящее время основная проблема заключается в том, что по мнению России, соглашение касается только раздела дна, а Азербайджан и Казахстан считают этот документ основой для полного раздела моря. Заявления Виктора Калюжного и позиция, которую занял Халаф Халафов в связи с этими заявлениями, вызваны как раз этими разногласиями.

При этом Исламская республика Иран, продолжая считать незаконными любые соглашения, подписанные несколькими сторонами до определения правового статуса Каспийского моря, продолжает настаивать на том, что Каспийское море должно оставаться демилитаризованной зоной.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04226 sec