В Иране принято решение о расширении деятельности в ядерной сфере

15 августа 2003
По сообщению Би-Би-Си, в четверг, 14 августа, состоялось заседание Высшего совета по атомной энергетике Ирана, на котором Организации по атомной энергетике было дано разрешение начать осуществление проекта по строительству второй очереди атомной электростанции в Бушере, а также приступить к изучению вопроса о строительстве других АЭС, что позволит увеличить производство электроэнергии на 5 тыс.

мегаватт. Первая очередь бушерской АЭС, строительство которой осуществляется при содействии России, должна быть введена в эксплуатацию через два года. Ее производительность составит 1 тыс. мегаватт электроэнергии. Вторая очередь этой электростанции также позволит получать 1 тыс. мегаватт.

Решение о строительстве новых ядерных объектов в Иране принимается в условиях, когда западные государства с подозрением относятся к деятельности Исламской республики в ядерной сфере. В этих странах считают, что Иран под видом строительства атомных электростанций стремится получить доступ к ядерному оружию.

При этом иранское правительство неоднократно заявляло о том, что в Иране атомная энергия используется исключительно в мирных целях.

Заседание Высшего совета по атомной энергетике проводилось под председательством первого вице-президента Мохаммеда Резы Арефа. На нем впервые было объявлено о том, что в Иране намечается строительство ускорительных установок.

На заседании были приняты также решения об использовании атомной энергии и в других областях, таких как рентгенология, стерилизация продуктов питания, создание медицинских приборов и промышленного оборудования.

До настоящего времени деятельность в ядерной сфере в Иране осуществлялась в основном при содействии России, и недавно министр по атомной энергетике РФ объявил о намерениях этой страны принять участие в строительстве следующих очередей на бушерской АЭС.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec