Иран ближе, чем кажется

15 августа 2003
В ходе недавней встречи президента США Джорджа Буша с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в Белом доме израильская сторона попыталась убедить американскую администрацию в том, что Иран гораздо ближе к созданию ядерного оружия, чем представляется спецслужбам США. Как сообщает главный внешнеполитический обозреватель газеты "Вашингтон пост" Джим Хогленд, для пущей убедительности Шарон две недели назад привел с собой на встречу в Белом доме своего военного советника - генерала Йоава Галанта. Тот "осыпал встревоженного на вид Буша фотографиями и графиками из толстого досье по секретной программе Ирана", пишет обозреватель, указывая, что позиция Шарона породила в Вашингтоне "опасения, что Израиль серьезно рассматривает возможность упреждающего удара по иранскому атомному реактору в Бушере".

Согласно публикации, Шарон утверждал, будто Тегеран способен обзавестись ядерным оружием в течение одного-двух лет. Американская разведка называет вдвое больший срок - около 4 лет. В целом в высшем руководстве США, по свидетельству Хогленда, сложился консенсус относительно того, что у Америки нет "привлекательных военных вариантов действий в отношении Ирана или Северной Кореи". Хогленд признает, что высказывания Шарона могли быть призваны не столько "предупредить о некоей готовящейся израильской акции", сколько подтолкнуть Белый дом к более решительному нажиму на Тегеран. Вместе с тем обозреватель напоминает, что в 1981 году Израиль нанес упреждающий удар по иракскому атомному реактору, чтобы не допустить загрузки в него ядерного топлива. Теперь схожая ситуация, считает он, поскольку в нынешнем году ожидается доставка ядерного топлива из России для АЭС в Бушере.

Этот объект строится по заказу Ирана российскими специалистами. В середине июля министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев заявил в Москве, что первая партия ядерного топлива для АЭС в Бушере готова к отправке в Иран.

Источник: "Красная звезда" от 15.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec