МВД Ирана предупреждает Наблюдательный совет

15 августа 2003
Заместитель министра внутренних дел Ирана по политическим вопросам Мортаза Маблаг в связи со скандалом по поводу методов осуществления контроля со стороны Наблюдательного совета за ходом предстоящих выборов в меджлис 7-го созыва предупредил названный совет о том, что ему следует воздержаться от увеличения количества своих наблюдателей в различных городах, сообщает Би-Би-Си.

По словам Мортазы Маблага, министерство внутренних дел будет решительно выступать против незаконных, надзаконных действий в связи с проведением выборов в меджлис 7-го созыва.

Недавно Наблюдательный совет объявил о том, что он намеревается расширить свою деятельность по осуществлению более тщательного контроля за проведением выборов, в том числе и в меджлис 7-го созыва (они намечены на февраль 2004 года). В качестве одной из этих мер совет увеличивает количество своих наблюдателей в городах.

9 августа министр внутренних дел Абдольвахед Мусави Лари потребовал от губернаторов, чтобы они не допускали в провинциальных центрах никакой деятельности представительств Наблюдательного совета, призванных осуществлять контроль за выборами. Ранее МВД выступило с заявлением, в котором действия Наблюдательного совета по созданию упомянутых представительств были названы незаконными.

Наблюдательный совет утверждает, что его представители должны будут определять компетентность кандидатов на выборах. Однако руководство министерства внутренних дел и другие критики действий совета считают, что закон не позволяет Наблюдательному совету предпринимать подобные шаги. По их мнению, представительства совета вместо контроля за выборами будут вмешиваться в сам процесс проведения выборов.

В соответствии с законами, определение компетентности кандидатов возлагается на исполнительные комитеты, которые создаются под контролем министерства внутренних дел. Для принятия решения о компетентности кандидатов направляются соответствующие запросы в министерство информации, в судебные органы, в управление регистрации актов гражданского состояния и в правоохранительные органы.

По мнению Наблюдательного совета, запросы в четыре перечисленные учреждения не достаточны. Может оказаться вполне реальным, что человек, враждебно относящийся к Исламской республики, не будет фигурировать ни в одном из дел в названных органах. В результате, у него появится возможность принять участие в выборах и войти в состав депутатов меджлиса. Именно поэтому в совете считают, что для «получения» подтверждения компетентности кандидатов необходима дополнительная информация, которая может быть собрана новыми структурами.

Министерство внутренних дел, отвечающее в Исламской республике Иран за проведение выборов, расценивает это как своего рода нарушение прав граждан и как осуществление Наблюдательным советом действий по сбору разведывательной информации, а согласно существующему законодательству эти функции возложены на министерство информации. В МВД считают, что согласно конституции Наблюдательный совет может лишь рассматривать протесты против действий министерства внутренних дел при проведении выборов.

В этих условиях реформаторы, которые считают себя основными жертвами упомянутых представительств Наблюдательного совета, обвиняют руководство совета в том, что оно намеревается с помощью своих представителей заниматься сбором документов, компрометирующих неугодных совету лиц, с тем, чтобы воспрепятствовать участию последних в выборах в меджлис 7-го созыва.

На выборах в меджлис 6-го созыва, до завершения срока полномочий которого осталось несколько месяцев, реформаторам удалось одержать убедительную победу. Тогда они получили около 70% депутатских мест.

После этой удивительной победы сторонникам реформ, начатых в 1997 году президентом Хатами, конечно, не удалось добиться впечатляющих результатов, поскольку почти все решения, принятые депутатами-реформаторами, были либо отклонены в Наблюдательном совете, либо направлены на рассмотрение в Совет по определению целесообразности принимаемых решений, выступающий в качестве арбитра между меджлисом и Наблюдательным советом и также находящийся под полным контролем консерваторов. Здесь принятые решения настолько видоизменялись, что в них ничего реформаторского практически не оставалось.

Во вторник, 12 августа, самым последним шагом, предпринятым Наблюдательным советом, стало отклонение предложенного правительством и одобренного меджлисом законопроекта о внесении изменений в закон о выборах.

Цель этого законопроекта состояла в уменьшении степени влияния Наблюдательного совета на выборы. В тот же день в адрес руководителей министерства внутренних дел были высказаны угрозы, смысл которых сводится к тому, что если МВД будет препятствовать деятельности представительств Наблюдательного совета в городах, соответствующая жалоба будет направлена в судебные органы, а последние, как известно, относятся к числу наиболее ярых противников реформ.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03558 sec