Нелегкие выборы Хатами

14 августа 2003
Накануне выборов в иранский парламент президент Ирана Мохаммад Хатами признал, что все демократические реформы, планируемые им, в значительной степени так и не состоялись. Выступая вчера перед сотнями молодых людей на конференции неправительственных организаций, Хатами заявил, что не сумел выполнить свою программу либеральных преобразований. В своих неудачах президент прямо обвинил духовенство. Таким образом, иранский президент пошел на прямую конфронтацию с ним.

Хатами был впервые избран президентом Ирана шесть лет назад. Тогда иранское общество связывало с ним большие надежды. В начале своей деятельности президент и либерально настроенное большинство в парламенте действительно попытались провести ряд крупных политических и социальных реформ в стране. Однако все их попытки были блокированы консервативным духовенством Ирана. Благо оно обладает достаточными полномочиями и правом вето по любым вопросам. В своем нынешнем статусе такой президент, как Хатами, полностью устраивает клерикалов. С одной стороны, избрав президента и парламент, обществу позволяют надеяться на скорые изменения в стране, с другой, все попытки реформ можно контролировать и пресекать их на корню.

Неудивительно, что вскоре популярность Хатами начала падать. Свой второй срок президент получил с большим трудом. На студенческих демонстрациях, проходивших в этом году, Хатами уже критиковали как союзника консерваторов. Многие манифестанты требовали его немедленной отставки. Сейчас президент пытается переломить ситуацию и постоянно заявляет о своей преданности иранскому народу и необходимости перемен.

Иранцы готовы поддержать Хатами, тем более что другого авторитетного либерально настроенного политика в стране больше нет. Однако без признаков того, что его консервативные противники готовы идти на компромиссы, новое избрание Хатами никак не изменит ситуацию. Необходима реформа самой системы власти в Иране, иначе голоса избирателей так и останутся пустым звуком.

Рискуя, Хатами как никто другой понимает, что клерикалам все трудней удается контролировать ситуацию в стране. Консерваторы вплотную столкнулись с нелегким выбором: либо увеличить круг полномочий президента, либо через некоторое время получить в Иране гражданскую войну. В своей вчерашней речи Хатами предупредил, что пренебрежение молодежью и злоупотребление религией в конце концов приведет страну к очень серьезным проблемам.

Источник: Политком.Ру от 13.08.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec