Иран парализует деятельность администрации Джорджа Буша

14 августа 2003
Джим Лоуб Считает ли администрация президента США Джорджа Буша «Аль-Каиду» и ее сторонников основной мишенью в своей трехлетней «войне с терроризмом» или ее военная победа в Ираке раззадорила ее аппетиты для начала гораздо более масштабной игры?

Вашингтон, похоже, беспокоит один вопрос. Он опасается, что нынешнее руководство Ирана, вероятно, представляет для США угрозу в решающий момент этой войны с терроризмом. И этот вопрос, похоже, завел Вашингтон в тупик.

Согласно серии утечек в средства массовой информации, организованных американскими политиками, Иран предложил передать (если не напрямую Вашингтону, то его союзникам) трех лидеров «Аль-Каиды», и затем еще трех наиболее разыскиваемых террористов, которых, как подозревает Вашингтон, удерживает Тегеран.

Однако цена за все это – запрет американскими военными на деятельность базирующейся в Ираке иранской оппозиционной группировки, внесенной госдепартаментом в список террористических организаций – вероятно, считается слишком высокой для некоторых сторонников жесткой линии, окопавшихся в Пентагоне и аппарате вице-президента Дика Чейни и выступавших за развязывание войны с Ираком. Члены этой группы считают, что мятежники, «Моджахеддин е-хальк» или «народные моджахеды», потенциально могут быть полезными в осуществлении их амбиций по достижению «смены режима» в Иране, стране, которая включена Бушем в «ось зла» и обвиняется в ускорении темпов разработки своей ядерной программы в последние месяцы.

Вопрос о том, что делать с предложением иранской стороны, является одним из вопросов, обсуждавшихся на этой неделе государственным секретарем Колином Пауэллом, Чейни и главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом с президентом во время их визитов на семейное ранчо Бушей в Техасе.

Иран подтвердил, что удерживает трех лидеров «Аль-Каиды», среди которых Сеиф аль-Адель, человек номер 3 в террористической сети и руководитель военными операциями, за чью голову уже назначена награда в 25 миллионов долларов; официальный представитель «Аль-Каиды» Сулейман Абу Гайтх и Саад бен Ладен, один из старших сыновей Усамы бен Ладена.

Помимо этого, Вашингтон считает, что Тегеран удерживает также трех других активно разыскиваемых террористов: Абу Хафса, высокопоставленного функционера «Аль-Каиды», известного как Мавританец; Абу Мусаба Заркави, которого администрация считает связующим звеном между «Аль-Каидой» и бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном; и возможно Мохаммеда аль-Масри, союзника «Аль-Каиды» в Восточной Африке.

«Если Вашингтон сможет схватить хотя бы половину из этих ребят, это будет одним из крупнейших успехов с момента падения в Афганистане режима талибов. Если мы сможем схватить их всех, то это будет огромным прорывом», заявил один из высокопоставленных сотрудников американской администрации, пожелавший остаться неизвестным. Госдепартамент давит на администрацию с тем, чтобы та напрямую вступила в переговоры с Ираном для заключения данной сделки. По имеющимся сведениям, одна такая встреча с иранцами имела место две недели назад.

Вашингтон и Тегеран разорвали двусторонние отношения во время кризиса с заложниками в американском посольстве в 1980 году, однако в прошлом году имели место тайные встречи. Однако в середине мая они были прерваны, после того, как сторонники жесткой линии в администрации заявили, что террористические нападения против американцев и других представителей Запада 12 мая в Саудовской Аравии были организованы с территории Ирана и с одобрения ряда правительственных кругов.

Сообщается, что те же ястребы выступают против сделки с Тегераном, который, по их мнению, является не только спонсором терроризма, намеревающимся заполучить ядерное оружие, но и изжившей себя и находящейся на грани коллапса диктатурой. Такую диктатуру можно легко свергнуть посредством народного восстания и при помощи скрытой поддержки или даже военной интервенции со стороны США.

Ястребов поддерживают члены израильского правительства от блока правых партий «Ликуд», которые призывали Вашингтон отправиться в поход на Иран еще даже до войны в Ираке. Как только с Ираком было покончено, В ноябре прошлого года премьер-министр Ариэль Шарон в интервью газете New York Post заявил, что после разборок с Ираком он «будет настаивать на том, чтобы следующим в списке оказался Иран».

Пентагоновские ястребы, осуществляющие полный контроль над оккупированным Ираком, санкционировали в прошлом месяце возрождение одного звена в бывшем разведывательном сообществе Саддама Хусейна – «Джихаз аль-Мухабарат аль-Амма» или Главное разведывательное управление – которое, по сведениям поддерживаемого Пентагоном Иракского Национального Конгресса, вело антииранскую деятельность. Это тот самый орган, который тесно сотрудничал с «Моджахеддин е-хальк» во времена Саддама Хусейна.

«Моджахеддин е-хальк», начавшая свою деятельность в конце 60-х годов как исламистское антишахское движение левого толка и разорвавшая всякие отношения с лидерами Исламской Республики после революции 1978-1979 годов, получила во время иракско-иранской войны от иракского лидера в свое распоряжение базы подготовки, танки и другие тяжелые вооружения. После войны все эти вооружения у «Моджахеддин е-хальк» остались, что позволило ей не только осуществлять рейды на территорию Ирана, но и помогать Хусейну подавлять народные волнения, в частности после войны в Персидском заливе 1991 года.

На первоначальном этапе недавней военной кампании в Ираке американцы бомбили базы этой группировки. Однако затем, когда Вашингтон взял Ирак под свой контроль, были проведены переговоры и достигнуто соглашение о сдаче. Группировке, однако, было разрешено оставить бόльшую часть своих вооружений, сохранить свои ряды сплоченными и, несмотря на внесение ее госдепартаментом в список международных террористических организаций и требования Тегерана о ее полном разоружении, продолжать вести свои радиопередачи на Иран.

Несмотря на то, что «Моджахеддин е-хальк» имеет свои разведывательные группы в Иране (эта группировка первой сообщила в этом году Вашингтону о наличии в Иране неизвестного ранее объекта), многие специалисты по Ирану считают, что она не пользуется какой бы то ни было поддержкой среди иранского населения и презирается за свой союз с Саддамом Хусейном во время иракско-иранской войны.

«Трудно представить их в качестве какого-то политического капитала для США в Иране. «Моджахеддин е-хальк» рассматривается как общий враг, в борьбе против которого и реформисты и консерваторы – и даже студенты – готовы снова объединиться», заявил недавно один представитель американской администрации, выступающий за заключение упомянутой выше сделки.

По мнению аналитиков в Вашингтоне, сделка могла бы подтвердить в глазах исламского мира, становящегося все более скептическим, что основной целью «войны Буша с терроризмом» была действительно «Аль-Каида», что развязанная кампания не является предлогом для более крупного вмешательства на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, обеспечивающего господство США и Израиля над целым регионом. «Нашим приоритетом должна быть «Аль-Каида», и если мы можем тактично задействовать иранцев в деле передачи нам лидеров «Аль-Каиды», то мы должны это сделать», заявил в субботу газете New York Times Флинт Леверетт, ведущий эксперт по Ближнему Востоку в Совете национальной безопасности при администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша.

Те же самые аналитики утверждают, что расформирование «Моджахеддин е-хальк» продемонстрирует, что Вашингтон не прибегает к принципам двойных стандартов при обращении с террористическими группировками, действуя в зависимости от их полезности для себя. Однако Пентагон, как сообщается, продолжает сопротивляться принятию более решительных действий в отношении этой группировки.

Бывший директор отдела по борьбе с терроризмом в Центральном разведывательном управлении Винс Каннистраро в интервью газете USA Today на этой неделе заявил: «Несомненно, что мы их не расформировали, и в настоящее время по этому поводу ведутся переговоры между канцелярией министра обороны и госдепартаментом». Похоже на то, что некоторые государственные деятели верят, что «Моджахеддин е-хальк» еще может послужить определенным целям.

Источник: ЦентрАН от 11.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0354 sec