Новые кандидаты в ядерный клуб

14 августа 2003
Сегодняшний мир можно разделить на тех, у кого есть ядерное оружие, и тех, у кого его нет. Благодаря достижениям ядерной науки за последние пол века, восемь или девять “имущих” составляют элитный клуб наций с почти 30 000 единиц ядерного оружия, способного разнести Землю в пух и прах за считанные секунды…

“Не имущие” - это весь остальной мир – страны, у которых не хватает технических возможностей создать ядерное оружие, либо которые не хотят его создавать или придерживаются обещания никогда его не разрабатывать. Некоторые имеют соглашения безопасности, подписанные с членами “клуба ядерных бомб” и не нуждаются в таком оружии.

И, на конец, есть еще и те “не имущие”, которые завидуют силе “имущих” и секретно разрабатывают планы по вступлению в клуб. Такими в последнее время США видят Иран и Северную Корею.

Хоть Штаты косвенно и признали наличие у КНДР ядерной бомбы, никто ее в глаза не видел. Иран же, наоборот, всячески отрицает, что хочет заполучить ядерное оружие и настаивает на том, что его ядерная программа направлена на мирное производство электроэнергии.

Однако, считают в Вашингтоне, такими сказками Ирак в свое время “пудрил мозги” инспекторам из ООН, которые в 1991 году обнаружили секретные разработки Саддамом Хусейном программ по производству ОМУ.

Иранские власти всячески и отрицают наличие секретных ядерных программ, однако тревожные факты о ядерных возможностях Ирана продолжают всплывать на поверхность.

В этом месяце дипломатические службы сообщили, что инспекторы Международного Атомного Энергетического Агентства ООН (МАГАТЭ) обнаружили следы обогащенного урана в пробах с иранской земли. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, а может и означать, что Иран занимался обогащением урана не поставив в известность МАГАТЭ. Если так, то, как утверждают эксперты, это является нарушением подписанного Тегераном в 1968 году договора о нераспространении ядерного оружия.

Президент Буш выступил с заявлением, что не позволит Ирану “заполучить бомбу”. В прошлом месяце, представитель администрации президента заявил, что “должны быть разработаны” военные действия, направленные на пресечение попыток Ирана разрабатывать ядерное оружие.

Некоторые аналитики утверждают, что хоть Буш и кричит на каждом углу, что не позволит Ирану иметь ядерное оружие, он не проявляет интереса предъявить Тегерану реальных претензий, или поднять вопрос о ядерной безопасности.

Ранее в этом месяце, шеф МАГАТЭ Махомед эль-Барадеи заявил в Риме, что международное сообщество должно всерьез озадачиться вопросом ядерного распространения. “Мы должны обратить внимание на те постоянные диспуты, которые только вызывают интерес к приобретению ОМУ”, - заявил он. “Поучительно то, что большинство подозреваемых в попытках приобретения (или разработки) ОМУ находятся на Ближнем Востоке – очаге нестабильности последние пол века”.

Гаральд Мюллер, исполнительный директор и глава разработок по разоружению в Институте Мира во Франкфурте считает, что необходимо посмотреть на Ближний Восток на примере Ирана, чтобы понять, зачем им нужно ядерное оружие. “У Ирана есть веские причины, чтобы беспокоится и искать средство устрашения”, - говорит он. “В 1980 году его атаковал Ирак. Атаковал химическим оружием, между прочим. И международное сообщество ему не помогало”.

Вместо помощи, говорит Мюллер, “Восток и Запад” просто снабжали Ирак препаратами, которые могли быть использованы для разработки ОМУ. “США были недружественны к Ирану с 1979 года, а нынешнее правительство поместило его в так называемую “ось зла” - таким образом, он становится кандидатом в страны, где происходит насильственное изменение режима”, - считает Гаральд Мюллер.

Источник: Национальная информационная группа от 14.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03125 sec