Глава иранской организации по вопросам атомной энергетики: Надеюсь, что до сентябрьского заседаний у нас будут положительные сдвиги и результаты по доппротоколу МАГАТЭ

14 августа 2003
Тегеран, ИРНА, 13.08.2003.

Руководитель организации по вопросам атомной энергетики Иран Агазаде заявил: Принимая во внимание плодотворные переговоры с главой МАГАТЭ, ожидаем, что еще до сентябрьского заседания у нас будут положительные сдвиги и результаты в вопросе дополнительного протокола. Голам Реза Агазаде в среду после завершения заседания кабинета министров заявил собравшимся журналистам: Работа делегации инспекторов в Иране завершена, в докладе, который будет представлен на сентябрьском заседании МАГАТЭ, учтены все вопросы со стороны Ирана, рассмотрением котррых занималась указанная делегация. Направленная делегация экспертов МАГАТЭ сделала заборы проб, после чего, как ожидается, не осталось неясностей или вопросов.

Отвечая на вопрос, ответила ли делегация юристов МАГАТЭ на те озабоченности, которые имелись у Ирана, Агазаде сказал: В результате состоявшихся встреч сняты многие вопросы, однако, по мнению сторон, диалог должен быть продолжен. До сих пор есть много моментов, обсуждение которых будет продолжено. Следует ожидать проведения подобной встречи и в будущем. Сроки этой встречи не обсуждались и она ни коим образом не связана с сентябрьским заседанием исполкома МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос, намерен ли Иран выйти из договора о нераспространении ядерного оружия, иранский руководитель сказал: этот вопрос не стоит на повестке дня правительства, он даже не обсуждался. Исламская республика Иран всегда положительно рассматривала возможность подписания дополнительного протокола МАГАТЭ, нынешние дискуссии должны только развеять некоторые неточности.

Отвечая на вопрос, выдвигает ли Иран условия для подписания этого протокола или нет, Агазаде сказал: Вопрос условий не обсуждался, единственное что мы хотим, это прозрачность обязательств сторон. То, чего мы хотим, находится в рамках обязательств сторон. Агазаде также сказал: Сотрудничество Ирана с МАГАТЭ развеет обеспокоенность мирового сообщества в отношении нашей атомной программы.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec