Новое требование Америки к Ирану

13 августа 2003
Заместитель госсекретаря США потребовал от Ирана предоставить американцам возможность провести следственные мероприятия в отношении руководителей группировки Аль-Каиды, которые, как говорят, находятся под арестом в Иране, сообщает Би-Би-Си.

Во время пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 12 августа, в Канберре, заместитель госсекретаря заявил, что цель подобного требования заключается в установлении личностей руководителей Аль-Каиды и предотвращении возможных террористических актов против США.

В прошлом месяце Иран официально подтвердил, что арестована группа членов Аль-Каиды, в том числе и некоторые руководители этой организации, и сообщил, что эти лица будут переданы в «дружественные страны».

Заместитель госсекретаря США заявил, что по имеющимся сведениям, среди арестованных в Иране членов Аль-Каиды есть ряд руководителей этой организации и американские инстанции хотят получить к ним доступ для проведения допросов с целью предотвращения планируемых Аль-Каидой террористических актов. По словам американского дипломата, хотя большинство лидеров Аль-Каиды убиты или скрываются и террористическая деятельность названной организации весьма затруднена, тем не менее до тех пор, пока ее сеть полностью не уничтожена, война против терроризма будет продолжаться.

Пресс-секретарь правительства Ирана Абдолла Рамазан-заде заявил, что арестованные лица будут переданы Ираном только в те страны, с которыми подписаны соглашения об экстрадиции разыскиваемых преступников. С Америкой подобное соглашение Иран не подписывал. Кроме того, иранские власти сообщают, что члены Аль-Каиды, совершившие преступления на территории Ирана, предстанут перед судом Исламской республики.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04171 sec