Россия подтверждает, что на нее оказывают давление с целью прекращения сотрудничества с Ираном в ядерной сфере

12 августа 2003
Первый заместитель министра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников подтвердил, что на Россию оказывают давление с тем, чтобы она прекратила сотрудничество с Ираном в ядерной сфере.

По сообщению агентства ШАНА со ссылкой на западные источники, Вячеслав Трубников во время недавней встречи с послом Ирана в Москве Голямом Резой Шафеи заявил, что некая «третья сторона» оказывает давление на Россию с целью прекращения сотрудничества с Тегераном в области мирного использования ядерной энергии. При этом он не назвал эту «третью сторону».
Как известно, на протяжении нескольких лет на Россию оказывают давление США, чтобы она прекратила сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, и в последние месяцы это давление в значительной степени усилилось.

Американские лидеры заявляют, что Иран под видом строительства атомной электростанции стремится получить доступ к ядерному оружию. Российские и иранские руководители неоднократно со всей решительностью опровергали эти заявления, и Москва подтверждала, что она будет продолжать свое ядерное сотрудничество с Тегераном. Россия считает, что это сотрудничество осуществляется в рамках международного законодательства.

Заместитель министра иностранных дел РФ во время встречи с послом Ирана отметил, что Россия будет противостоять любому внешнему давлению при строгом соблюдении взятых на себя международных обязательств.

Голям Реза Шафеи в свою очередь также подтвердил необходимость продолжения сотрудничества между Тегераном и Москвой в области мирного использования ядерной энергии в рамках решений МАГАТЭ.

В ходе названной встречи была подтверждена необходимость расширения двустороннего политического диалога. Еще одной темой, которая обсуждалась Вячеславом Трубниковым и Голямом Резой Шафеи, стали региональные и международные события.

В настоящее время Россия завершает строительство первого блока атомной электростанции в Бушере.

Предполагается, что эта АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт будет введена в эксплуатацию к 2005 году. Иран намеревается довести производство электроэнергии с помощью атомных электростанций до 6 тыс. мегаватт.

В соответствии с достигнутым между Тегераном и Москвой соглашением, топливо для бушерской АЭС будет производиться на российских предприятиях. Россия обратилась к Ирану с просьбой подписать дополнительный протокол к соглашению о строительстве бушерской АЭС, который послужит гарантией возвращения в Россию отработанного ядерного топлива с названной электростанции. Иранская сторона объявила о своем согласии с подобной постановкой вопроса.

По некоторым сведениям, до настоящего времени топливо на бушерскую АЭС еще не поставлялось. По мнению специалистов, Россия до сих пор не отправляла это топливо из-за давления, которое на нее оказывает Америка.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03124 sec