Ирано-российские отношения в целом оценены положительно

12 августа 2003
Москва, ИРНА, 12.08.2003.

В понедельник во время встречи посла исламской республики Иран в Москве Гола Резы Шафеи и заместителя министра иностранных дел российской Федерации Вячеслава Трубникова стороны положительно расценили состояние двусторонних отношении. Шафеи и Трубников, рассмотрев вопросы ситуации в регионе и мире, подчеркнули необходимость продолжения и развития политического диалога между двумя странами в различных областях. Иранский посол в своем выступлении, указав на присутствие американских войск в Средней Азии и Кавказе, расценил подобное положение как попытку продвижения с юга на север. Говоря об инсинуациях американской прессы по вопросу мирного сотрудничества России и Ирана в области атомной энергетики, Шафеи сказал, что причины этого кроются в выдворении американских компаний с иранского рынка. Он также подчеркнул необходимость продолжения мирного сотрудничества двух стран в области атомной энергетики в рамках законодательства МАГАТЭ.

В свою очередь, российский дипломат в своем выступлении указал на давление со стороны третьих стран на Россию для прекращения атомного сотрудничества с Исламской республикой Иран. Первый заместитель главы МИД России, в частности, сказал: Россия сама выполняла и будет выполнять принятые на себя международные обязательства и выстоит перед лицом этого давления. Он также указал на безосновательность претензий США на то, что Иран не испытывает нужды в атомной энергетике по причине наличия больших запасов нефти и газа. Российский представитель сказал: Решать проблемы обеспечения энергией и формы этого должно иранское правительство. Стороны также осудили политику двойных стандартов и подходов на международной арене.

Российская сторона, выразив озабоченность расширением американского присутствия в регионе, указала на растущие проблемы в Ираке и Афганистане для американских сил.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0418 sec