WSJ: В Азербайджане зарождается исламская монархическая династия

07 августа 2003
Серьезные политические изменения произошли в последние дни в одной из стран бывшего Советского Союза – Азербайджане, пишет сегодня американское издание Wall Street Journal. По мнению WSJ, мы являемся свидетелями зарождения новой исламской авторитарной монархической династии. При этом издание выделяет ряд причин, согласно которым можно сделать вывод о зарождении нового монархического строя.

Ранее передача власти от отца к сыну в азиатских государствах никогда не приводила к демократизации общества, пишет WSJ. Имеется ввиду назначение в минувший понедельник сына действующего президента Г.Алиева - Ильхама Алиева - премьер-министром страны.

Фактически он стал первым претендентом, после своего отца, на пост президента Азербайджана, так как в соответствии с Конституцией государства в случае, если по каким-то причинам президент не может выполнять свои обязанности, правление государством возлагается на премьера. Это ситуация вполне осуществима, если принять во внимание тот факт, что уже сейчас Гейдар Алиев из-за проблем с сердцем не может исполнять свои обязанности. В данный момент он проходит курс лечение в госпитале г.Кливленда, США.

Среди причин, названных газетой, также отмечено геополитическое положение Азербайджана. Страна оказалась на перекрестке национальных интересов трех крупных держав - России, США и Ирана, пишет газета.

Москва крайне заинтересована в том, чтобы вернуть утраченное политическое влияние на своего южного соседа, Вашингтон претендует на каспийскую нефть и открыто называет этот регион зоной своих национальных интересов, а Тегеран настроен на создание на территории Азербайджана шиитского государства.

С учетом исламского менталитета и многофакторных внутри- и внешнеполитических влияний, избранная президентом Гейдаром Алиевым форма передачи власти кажется ему сегодня в наибольшей степени способной сохранить в стране стабильность. А стабильный Азербайджан выгоден всем, и, в первую очередь, России, США и Ирану. Поэтому эти страны продолжают закрывать глаза на явные факты нарушения прав человека в Азербайджане, полагая, что "просвещенный авторитаризм" поможет предотвратить неконтролируемые процессы в ключевом и одном из самых богатых нефтью государств Западной Азии, отмечает издание.

Источник: РБК от 7.08.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05161 sec