Разногласия на Каспии решит арбитраж?

07 августа 2003
Россия предлагает создать на Каспии систему арбитражного суда. Он должен стать одним из механизмов разрешения споров между прибрежными государствами.

Елена ЛАДИКОВА

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный на конференции "Великий Волжский путь" в Астрахани.

По его же словам, этот вопрос находится на стадии документального оформления. Хотя, по мнению Калюжного, подобная структура в рамках строящихся взаимоотношений необходима уже сегодня.

- Учитывая то, что идеология прикаспийских государств - невмешательство, суд - это именно та структура, которая будет решать спорные вопросы, поскольку в состав суда будут входить авторитетные независимые юристы из всех государств Прикаспия, - сказал Виктор Калюжный.

По его мнению, идея создания арбитражного суда в Каспийском регионе будет поддержана, так же как и предложение об открытии каспийского информационного центра.

Ведь только научный центр - база для международного сотрудничества, сможет делать самый качественный анализ состояния моря.

Уже год россияне проводят комплексный космовизуальный мониторинг акватории Каспия. По словам исследователей, это самый качественный метод анализа состояния окружающей среды региона. Используя станцию приема цифровой спутниковой информации, ученые получают фотоснимки интересующей их территории из космоса, по которым первоначально определяют участки экологических нарушений: разливы нефти на Каспии, антропогенное воздействие на природу региона. А затем, анализируя информацию, составляют прогнозы возможных стихийных бедствий и варианты их ликвидации. Прием цифровой спутниковой информации ведется с космического аппарата Aqua по 14 каналам два раза в сутки. В зону охвата входит весь Прикаспийский регион.

Как известно, государственная программа по освоению казахстанского сектора Каспия предусматривает, что уже к 2015 году на шельфе будет добываться не менее 100 миллионов нефти ежегодно. Это, естественно, скажется на экологии всего Прикаспийского региона, в том числе и Атырауской области.

Но у Казахстана на Каспии пока нет своего научного центра по мониторингу окружающей среды. По словам начальника управления охраны окружающей среды Марата Абдрахманова, сейчас ведутся переговоры с астраханскими коллегами о совместной работе.

Источник: Экспресс-К от 06.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03955 sec