Каспий по-прежнему неделим

06 августа 2003
Прошедшее на прошлой неделе в Москве 10 заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию не дало ощутимых результатов, однако все остались довольны. По словам спецпредставителя президента РФ по Каспию Виктора Калюжного, на переговорах был "достигнут достаточный прогресс". Между тем главный межгосударственный документ по Каспию – единая Конвенция по определению юридического статуса этого водоема – до сих пор не согласован даже на 50%.Стороны никак не могут договориться, как разделить между собой богатый нефтью регион.

На днях Калюжный снова подтвердил позицию Москвы, отметив, что "Россия категорически против раздела Каспия на национальные сектора и предлагает создать на Каспии 15-мильную прибрежную зону для расширения юрисдикции прикаспийских государств". Но, похоже, что у других прикаспийских государств иное мнение на этот счет. Туркмения требует прибавить к прибрежной зоне еще несколько десятков миль рыболовной зоны для исключительно национального использования. Подобную же позицию заняла и делегация Казахстана. А Иран по-прежнему продолжает настаивать на делимитации, которая позволила бы ему иметь в своем распоряжении 20% Каспийского моря и его недр. Хотя ярлык страны «оси зла», которым США наградили Исламскую республику Иран, значительно поумерил былой пыл Тегерана в отстаивании своих позиций на Каспии, 13-процентная доля Каспия отнюдь не устраивает это государство.

Кстати, для Вашингтона каспийский регион уже давно значится стратегически важным, и США прилагают немалые усилия для расширения здесь своего присутствия. По прогнозам экспертов, запасы нефти, залегающей в недрах Каспия, составляют 100 млрд баррелей. И Вашингтон совместно с британскими компаниями уже осуществляет контроль над 27% нефтяных и 40% газовых месторождений водоема.

Напомним, что в прошлом году Соединенные Штаты вплотную занялись нефтепроводом Баку – Тбилиси - Джейхан, который позволит транспортировать каспийскую нефть в Европу, не прибегая к услугам России. Кроме того, ходят слухи, что Вашингтон вынашивают планы создания военной базы в богатом нефтью Азербайджане.

Между тем Россия уже успела подписать двусторонние договоры по делимитации дна Каспийского моря с Казахстаном и Азербайджаном. В результате три государства законно разрабатывают нефтяные месторождения на своих территориях. Последней инициативой Москвы стало предложение о создании на Каспии системы арбитражного суда, который по идее должен стать эффективным инструментом разрешения споров между прибрежными государствами. "Учитывая, что идеология Каспийских государств - невмешательство, суд - это именно та структура, которая будет решать спорные вопросы, поскольку в состав суда будут входить авторитетные независимые юристы из всех государств Прикаспия", - заявил Виктор Калюжный. Возможно, появление арбитражного суда несказанно ускорит процесс определения правового статуса моря-озера. А пока же стороны не могут найти компромиссное решение.

Стоит отметить, что стремление большинства прикаспийских стран к установлению в море государственных границ приведет к появлению на Каспии военных структур пограничной охраны, что не предусматривает "стремление" пятерки демилитаризировать регион.

Как будут развиваться события на Каспии дальше, станет известно уже в сентябре на следующем заседании рабочей группы, которое пройдет в Ашхабаде. Вряд ли к этому времени в позициях сторон произойдут резкие изменения. Здесь каждый до последнего будет "перетягивать одеяло на себя".

Алия Бисимбаева

Источник: Газета СНГ от 06.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0423 sec