Встреча Хашеми Рафсанджани со специальным представителем Генерального секретаря ООН

06 августа 2003
Вчера состоялась встреча аятоллы Хашеми Рафсанджани, председателя Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений ИРИ со специальным представителем Генерального секретаря ООН по делам Афганистана Ахзаром Ибрахими. Указывая на пребывание нескольких миллионов афганских беженцев на территории Ирана, аятолла Хашеми Рафсанджани заявил, что народ Ирана приветствует любую помощь в деле восстановления стабильности в Афганистане, с которым у Ирана очень много общего. Указывая на роль США и некоторых стран региона в создании и финансировании террористических структур «Аль-Каиды» и движения Талибана в Афганистане, он сказал, что американцы, оккупировав Афганистан, пообещали принимать участие в восстановлении Афганистана, однако им не удалось добиться успеха.
Напомнив об увеличении площади посева опийного мака и росте контрабанды наркотиков из Афганистана, после ввода американских войск в эту страну, аятолла Хашеми Рафсанджани заявил: «Несмотря на присутствие американских сил в этой стране и обещаний вести борьбу с контрабандой наркотиков, США не предприняли никаких действенных мер по пресечению наркотрафика».

Председатель Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений аятолла Хашеми Рафсанджани напомнив об оказываемом мировым сообществом, и прежде всего США, давлении на Иран в вопросе о смягчении наказания наркокурьеров, заявил, что это давление указывает на то, что наркотрафик имеет сильных покровителей за пределами Ирана и Афганистана. Указывая на последствия многолетней войны в Афганистане, аятолла Хашеми Рафсанджани сказал: «Иран очень заинтересован в восстановлении стабильности в Афганистане».

Ахзар Ибрахими, специальный представитель Генерального секретаря ООН по делам Афганистана, касаясь ситуации в Афганистане, сказал, что определенные силы помогают Талибану эскалировать внутриполитический и военный кризис в этой многострадальной стране. По его словам, без сильного и стабильного правительства за короткий срок практически не возможно поставить надежный заслон на пути наркотрафика.

Указывая на постоянную борьбу ИРИ с наркотрафиком, спецпредставитель Генсека ООН заявил, что во всем мире, да и США тоже, признают за Ираном первенство в этой сфере.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec