Вторая инспекция ООН прибудет в Тегеран в конце августа

06 августа 2003
Вторая делегация представителей ООН направляется в Тегеран, как сообщает Dow Jones, в конце августа. Инспекторы проведут последний раунд совещаний с руководством Ирана перед публикацией в сентябре отчета МАГАТЭ об атомных объектах в стране.

Группа юристов из МАГАТЭ, прибывшая в Иран в понедельник 4 августа, разъясняет смысл дополнительного протокола в договору о нераспространении ядерного оружия.

Прежде Иран заявлял о том, что может допустить инспекции своих атомных станций только в случае, если ему будет разрешен более свободный доступ к ядерным технологиям. Однако под давлением со стороны ЕС, России и США Иран вынужден был впустить группу наблюдателей ООН. Сейчас их миссия заключается в том, чтобы убедить Тегеран в принятии дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Эта поправка разрешит инспектировать все объекты ядерных исследований в Иране.

Ядерные программы оправдываются Ираном необходимостью производства электричества по мере истощения углеводородных ресурсов. Вместе с тем, руководство страны и Аяттола Али Хамени, ее духовный лидер, вполне осознают, что без кооперации с ООН развитие атомной энергетики будет осложнено.

Источник: РИА ТЭК от 06.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04315 sec