Ирак открывает новую главу в отношениях с Ираном

06 августа 2003
Моваффак ал-Рабии, член Совета переходного правительства Ирака заявил: «Багдад желает открыть новую главу в отношениях с Ираном и восстановить двусторонние отношения, основанные на взаимодоверии и добрососедстве с Тегераном».

За прошедшее два десятилетия межгосударственные отношения Ирака и Ирана были омрачены противостоянием режима Саддама Хуссейна и лидерами Ирана, приведшей к 8-летней войны. Совет переходного правительства Ирака желает сотрудничать с Ираном и решает актуальные проблемы урегулирования последствий минувшей войны и освобождения военнопленных и выдачи останков иранских военнослужащих, погибших во время войны с Ираком. Также сотрудничество коснется и пограничного контроля с целью пресечения контрабанды психотропных и наркотических веществ.

Он также подчеркнул, что Багдад заинтересован в признании Тегераном нынешнего правительства в качестве легитимного органа и просит Иран содействовать иракскому правительству в обеспечении безопасности.

Ранее другой представитель нынешнего иракского правительства Абдул Азиз Хаким, озвучивая точку зрения официального Багдада заявил, что Ирак готов открыть новую страницу в отношениях с Ираном.

Такие заявления официальных иракских лиц были сделаны после их встречи с членами официальной иранской делегацией, побывавшей на днях в Багдаде. Эти встречи проходили в рамках первой официальной поездки иранских высокопоставленных лиц после свержения режима Саддама Хуссейна.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04117 sec