Группа экспертов МАГАТЭ прибыла в Иран для переговоров по ДНЯО

05 августа 2003
ТЕГЕРАН, 4 августа./Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии прибыла в понедельник в Иран для продолжения переговоров по поводу подписания Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

Обэтом сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Организации по атомной энергии /ОАЭ/ Ирана.

"Три специалиста МАГАТЭ в правовой области проведут совместное заседание с иранскими юристами и рассмотрят имеющиеся неясности в дополнительном протоколе, а также, возможно, снимут существующие в Иране опасения по поводу подписания этого документа", - отметили в пресс-службе.

Заключение дополнительного протокола к ДНЯО возлагает на страну дополнительные обязательства в области освоения атомных технологий и предусматривает проведение проверок специалистами МАГАТЭ без предварительного уведомления любых объектов, где ведутся ядерные разработки.

Ранее министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что решение по поводу дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия будет принято после переговоров с экспертами-юристами и получения необходимых разъяснений этого документа.

Ожидается, что по результатам работы специалистов МАГАТЭ будет подготовлен подробный доклад. Затем целесообразность подписания дополнительного протокола будут определять Высший совет национальной безопасности и президент Ирана Мохаммад Хатами, после чего документ должен пройти ратификацию в иранском парламенте.

Источник: РИА Новости от 04.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0279 sec