Буш: создание ядерного оружия не отвечает интересам Ирана

04 августа 2003
30 июля на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома Президент Буш заявил, что разработка ядерного оружия Ираном "не в его интересах" и что необходимы согласованные международные усилия, чтобы отговорить Иран от реализации его ядерной программы.

Отвечая на вопрос журналиста о "марше к войне в Иране", Буш предостерег, что "все варианты остаются на рассмотрении", но, по его мнению, мирное решение возможно.

"На мой взгляд, лучший способ взаимодействия с иранцами в данный момент – убедить других присоединиться к нам, ясно заявив, что создавать ядерное оружие не в их интересах", – сказал Буш.

"Мы добиваемся прогресса. Я действительно считаю, что мы можем решить этот вопрос мирно, но для этого потребуются согласованные усилия стран всего мира, особенно в Европе, по сотрудничеству с Соединенными Штатами, чтобы ясно высказать иранской администрации свою позицию", – заявил он.

Буш указал также, что, по его мнению, свободный Ирак повлияет на жизнь иранцев. "Жители Ирана заинтересованы в свободе, и мы на их стороне. Мы на стороне тех, кто из всех сил стремится к свободе в Ираке, – заявил Буш. – Мы понимаем их разочарование в условиях жизни в тоталитарном по своей природе обществе".

Буш отметил, что Иран признал задержание членов "Аль-Кайды", и призвал его откликнуться на просьбы соседних стран выдать членов "Аль-Кайды" им. "Иранцам было бы очень полезно принять такое решение", – сказал Буш.

Ниже приводится выдержка из пресс-конференции Президента Буша в Розовом саду Белого дома 30 июля:

ВОПРОС: Мне хотелось бы спросить вас об Иране – еще одной стране, которую вы включаете в "ось зла". Одна из вещей, которые мы узнали из этого марша к войне, такова: когда вы начинаете предупреждать страны, им лучше относиться к этому внимательно. Находимся ли мы сейчас на ранних стадиях марша к войне в Иране? Или эта страна скорее относится к той же категории, что и Северная Корея?

ПРЕЗИДЕНТ: Нет, видите ли, Хатч, я помню, что сразу после Ирака первым делом некоторые авторы написали: ну, теперь они готовятся напасть на Сирию или на Иран. Знаете, марш к войне – это просто кампания, которая будет идти повсюду.

Все варианты остаются на рассмотрении. На мой взгляд, лучший способ взаимодействия с иранцами в данный момент – убедить других присоединиться к нам, ясно заявив, что создавать ядерное оружие не в их интересах. Полагаю, свободный Ирак повлияет на жизнь иранцев. Хочу поблагодарить диаспору в Соединенных Штатах, особенно в Лос-Анджелесе. Это напоминает мне о последнем вопросе, который достанется Эду. Так что можете к нему подготовиться, Эд. Многие наши сограждане общаются по электронной почте или по телефону с людьми, живущими по всему Ирану. И я хочу поблагодарить их за это.

Достаточно интересно, что в Лос-Анджелесе – думаю, вы об этом читали – выходит в эфир телекомпания, созданная одним из наших граждан. Он взял расходы на себя. Ее многие смотрят. Жители Ирана заинтересованы в свободе, и мы на их стороне. Мы на стороне тех, кто из всех сил стремится к свободе в Ираке. Мы понимаем их разочарование в условиях жизни в тоталитарном по своей природе обществе. И теперь всему миру пора объединиться, Рон, чтобы подать ясный сигнал.

Общаясь на ранчо с премьер-министром Берлускони, я говорил ему о необходимости того, чтобы ЕС подал ясный сигнал, наряду с Соединенными Штатами. Некоторые из вас были со мной во время поездок в Россию, и вы помните, как я говорил с моим другом Владимиром Путиным о необходимости внимательно относиться к желанию иранцев иметь ядерное оружие. Мы добиваемся прогресса. Я действительно считаю, что мы можем решить этот вопрос мирно, но для этого потребуются согласованные усилия стран всего мира, особенно в Европе, по сотрудничеству с Соединенными Штатами, чтобы ясно высказать иранской администрации свою позицию.

Другой интересный момент в связи с Ираном: там действительно есть "Аль-Кайда". Они признали, что добрались до "Аль-Кайды". И это позитивно, ведь "Аль-Кайда" ни с кем не ведет переговоров. То есть, на мой взгляд, пусть они лучше содержатся где-то, чем перемещаются, строят заговоры и планы. Надеюсь только, что иранцы прислушаются к просьбе соседних стран выдать их. Иными словами, некоторые страны, откуда родом эти боевики, попросили выслать задержанных членов "Аль-Кайды" в страны происхождения. Иранцам было бы очень полезно принять такое решение.

Источник: Госдеп США от 02.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02946 sec