Заместитель главы атомного агентства Таджикистана: Использование атомной энергии естественное право каждой страны.

04 августа 2003
Душанбе, ИРНА, 02.08.2003

Заместитель руководителя атомного агентства Таджикистана сказал: Использование атомной энергии в мирных целях в современном развитом сообществе естественное право любой страны. В субботу в интервью корреспонденту ИРНА он сказал: В настоящее время многие промышленно-развитые страны мира, в особенности, европейские страны обеспечивают более 70% потребления энергии именно посредством АЭС.

Именно поэтому страны члены МАГАТЭ в рамках законодательства этого агентства и соглашения о нераспространении ядерного оружия имеют право использовать свой атомной и технологический потенциал. Естественно, что к странам, не соблюдающим положения МАГАТЭ, будут приниматься самые серьезные меры, однако в нормальных условиях, ни кто не должен препятствовать в атомной деятельности других стран.

Далее таджикский руководитель сказал: Наша страна, недавно получившая независимость, нуждаемся в опыте других стран по использованию атомной энергии, именно поэтому для нас большое значение имеет сотрудничество с Исламской республикой Иран. Агентство атомной энергетики Ирана самое крупное и авторитетное учреждение подобного рода в Азии, эта страна неоднократно проводила курсы подготовки специалистов данной отрасли из стран Центральной Азии.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec