Отношения между Ираном и Европой должны быть возвращены на прежний уровень

31 июля 2003
Советник министра иностранных дел, специалист по международным проблемам д-р Али Хоррам заявил: «Принимая во внимание независимость позиции Европы, мы могли бы в рамках разумных каждодневных дипломатических усилий выразить свое понимание обеспокоенности европейских стран и довести до их сведения причины своей обеспокоенности».

По поводу двухмесячного срока, который европейские страны дали Ирану для того, чтобы он прояснил ситуацию со своими ядерными программами и изменил свое отношение к таким проблемам, как права человека и борьба с терроризмом, д-р Али Хоррам в интервью агентству «Мехр» сказал следующее: «Нам следует иметь в виду, что вся эта обеспокоенность возникла не на пустом месте, хотя не обошлось здесь и без усилий со стороны американцев».

Как считает д-р Али Хоррам, Европа поддерживает Америку в оказании давления на Иран в связи с тем, что она стремится устранить брешь в отношениях с США, которая образовалась в ходе войны в Ираке. Однако при этом советник министра отметил: «Будет неправильным считать, что Европа безоглядно следует за Америкой. Едва ли европейские страны пошли бы за американцами, если бы они считали доводы США безосновательными».

Д-р Али Хоррам назвал политику Ирана в отношении таких проблем, как «Дорожная карта» и борьба против Аль-Каиды, четкой и вполне успешной. Что же касается болезненного отношения Европы к нарушениям прав человека и ядерным программам Ирана, то по этому поводу д-р Али Хоррам, подчеркнув необходимость соблюдения национальных интересов страны при принятии решений, заявил: «Для поддержания отношений с Европой в будущем Иран должен следовать ясной и недвусмысленной стратегии. Необходимо приложить усилия к тому, чтобы отношения между Ираном и Европой были возвращены на прежний уровень».

Далее д-р Али Хоррам отметил: «В обмен на подписание дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия мы должны получить определенные гарантии. Брать на себя обязательства следует только в том случае, если они помогут решить наши жизненно важные проблемы».

Указав на необходимость действенных мер со стороны руководства страны для снижения политической напряженности в Иране, д-р Али Хоррам подчеркнул: «Следует иметь в виду, что мы находимся в условиях, когда любое действие в Иране приводит к серьезным последствиям».

Иран.Ру


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03491 sec