Россия не смогла изготовить для Ирана спутник связи "Зохре" из-за давления США

31 июля 2003
Как пишет корреспондент Би-Би-Си в Москве Зульфикар Исмаилиан, высший экономический Совет иранского правительства отменил решение о приобретении в России спутника связи, известного под названием «Зохре». Этим же решением распущен специальный комитет, созданный три года назад для осуществления соответствующей программы.

Официальные иранские инстанции не сообщили об отмене программы. Вместе с тем, как заявил пресс-секретарь Российского космического агентства (РКА) Константин Крейденко, между Россией и Ираном не существует никаких преград для осуществления космической программы.

Константин Крейденко отметил, что спутники связи относятся к числу аппаратов, которые Россия может поставлять всем странам, и для продажи такого спутника Ирану нет никаких препятствий. По словам пресс-секретаря, Иран, видимо, сам не нуждается в приобретении российского спутника связи.

Однако, как заявил генеральный директор Центра изучения современного Ирана в Москве Раджаб Сафаров, Иран нуждается в таком спутнике связи и на протяжении последних трех лет терпеливо ждал осуществления названной программы. По словам этого эксперта, РКА всячески задерживало выполнение данной программы.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана заявил, что до сих пор РКА так и не приняло решение об изготовлении спутника связи «Зохре» и не давало соответствующих поручений ни одной российской компании, занимающейся изготовлением космической техники. Кроме того, из-за задержек со стороны РКА Иран не может профинансировать программу.

Отвечая на вопрос корреспондента Би-Би-Си о причинах подобных задержек со стороны РКА, Раджаб Сафаров сказал, что генеральный директор РКА Юрий Коптев находится под давлением американцев и под любыми предлогами делает все, чтобы иранская программа спутниковой связи не была осуществлена.

Как отметил Раджаб Сафаров, Иран не может бесконечно ждать и вправе отказаться от названной программы. Он может приобрести подобный спутник во Франции, Италии или Германии. В результате отмены программы Россия лишится прибыли почти в 200 млн. долларов.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03977 sec