Иран и дополнительный протокол МАГАТЭ

31 июля 2003
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что после визита представителей МАГАТЭ Иран примет решение по поводу не объявляемых заранее инспекций на его ядерных объектах, сообщает Би-Би-Си.

Как передает агентство ИРНА, Камаль Харрази сообщил, что в течение нескольких ближайших дней инспекторы МАГАТЭ должны посетить Иран.

В соответствии с дополнительным протоколом к Конвенции о нераспространении ядерного оружия МАГАТЭ получает право без предварительного уведомления проводить тщательные и масштабные проверки на ядерных объектах в странах, подписавших протокол.

Иран отрицает заявления о том, что его ядерные программы служат прикрытием для производства ядерного оружия.

Как сообщила пресс-секретарь МАГАТЭ Милисиа Флеминг, первая группа специалистов Агентства прибудет в Иран в первых числах августа с целью разъяснения вопроса о том, какие шаги будут предприняты в случае подписания Ираном дополнительного протокола. Прибытие второй группы намечено на сентябрь, до публикации доклада МАГАТЭ о ядерных объектах Ирана. Специалисты второй группы должны провести проверку названных объектов.
Иран подвергается давлению со стороны международного сообщества, которое призывает руководство страны подписать дополнительный протокол к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Америка продолжает обвинять Иран в попытках производить ядерное оружие.

27 июля представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи в интервью газете «Иран» заявил, что если даже Иран и подпишет дополнительный протокол, который позволяет производить более тщательные проверки ядерных объектов, Америка все равно продолжит свои усилия по оказанию давления на Иран с целью ограничения его деятельности в ядерной сфере.

В это же время министры иностранных дел стран ЕС на своем состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе совещании выразили обеспокоенность по поводу иранских ядерных программ. Они предупредили, что будущее отношений Ирана с Евросоюзом зависит от степени готовности Тегерана к сотрудничеству с МАГАТЭ.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03672 sec