Атом расколол Иран

30 июля 2003
МАГАТЭ не ожидает скорого выполнения своих требований

Дмитрий Суслов

Как заявила "НГ" пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг, в первую неделю августа в Тегеран будет направлена группа экспертов агентства с целью разъяснения руководству страны значения подписания Дополнительного протокола (ДП) к Договору о нераспространении ядерного оружия. Между тем в воскресном интервью иранской государственной газете представитель Тегерана в МАГАТЭ Али Абкар Салехи призвал свое правительство подписать ДП, разрешающий агентству проводить повсеместные инспекции без предварительного уведомления властей. Он фактически обвинил свое правительство во лжи, отметив, что "протокол не был правильно преподнесен" иранскому обществу.

Салехи стал первым высокопоставленным чиновником Ирана, публично заявившим о целесообразности подписания протокола. Напомним, что именно вопрос присоединения к ДП был главным требованием июньской резолюции МАГАТЭ по Ирану, единогласно принятой Советом директоров. США продолжают оказывать на Тегеран сильнейшее дипломатическое давление, добиваясь транспарентности его ядерной программы.

Салехи считает, что Ирану следует уступить прежде всего из-за постоянно растущего прессинга: "Давление на иранскую миссию в МАГАТЭ усиливается день ото дня, Запад сформировал практически единый фронт из 35 стран - членов Совета директоров". Кстати, на прошлой неделе ЕС наряду с США, Россией и Австралией выразил озабоченность иранской ядерной программой и призвал Тегеран в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ.

По мнению наблюдателей, заявление Салехи не дает особого повода для оптимизма. Дело в том, что Дополнительный протокол, если правительство вдруг согласится присоединиться к нему, должен быть одобрен парламентом и Наблюдательным советом, состоящим из религиозных деятелей, которых назначает сам аятолла Хаменеи. А духовная власть выступает категорически против подписания ДП. Более того, сообщает Би-би-си, некоторые члены парламента вместо подписания ДП выступают вообще за выход Ирана из ДНЯО.

В самом МАГАТЭ скептически смотрят на возможность скорого присоединения Ирана к ДП и считают заявление Салехи выражением его личной позиции. "Иран - сложное государство, и доля консерваторов там высока. Нелегко будет добиться того, чтобы личная позиция посла стала официальной позицией Тегерана", - заявила г-жа Флеминг.

Уже в воскресенье заявление Салехи было подвергнуто жесткой критике Мохаммадом Реза Бахонаром - известным в стране консерватором, членом Совета целесообразности Ирана. "Мы никогда не подпишем то, что действовало бы против нашей независимости", - заявил Бахонар.

Все это говорит об усилении в Тегеране внутриполитической борьбы в преддверии сентябрьского раунда "борьбы за Иран". Ранее "НГ" уже писала, что именно на сентябрьском заседании Совета директоров МАГАТЭ Вашингтон намерен вновь попытаться заручиться поддержкой и обвинить Тегеран в нарушении ДНЯО. Что автоматически вынесет этот вопрос на рассмотрение уже Совета Безопасности ООН.

Источник: Независимая Газета от 29.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03223 sec