Работа над Конвенцией по проблемам защиты окружающей среды в зоне Каспия завершится в Тегеране

30 июля 2003
Заместитель председателя комитета защиты окружающей среды Ирана по правовым вопросам д-р Дабири заявил, что после подписания в Тегеране Конвенции по проблемам защиты окружающей среды в зоне Каспия представители пяти прикаспийских государств приступят к подготовке тестов обязательных для исполнения протоколов.

Вернувшийся недавно с проходившего в Казахстане совещания д-р Дабири, который представляет Иран на переговорах во вопросам окружающей среды в зоне Каспия, в интервью агентству «Мехр» заявил, что на заседании рабочих групп в столице Казахстана Астане была практически завершена работа над текстом названной Конвенции. Согласно принятому решению, Конвенция должна быть подписана пятью прикаспийскими государствами в конце октября в Тегеране.

По словам д-ра Дабири, единственный пункт проекта Конвенции, который не был окончательно согласован, касается места пребывания временного секретариата, занимающегося вопросами Конвенции. Предлагались два города: Тегеран и Москва. Окончательное решение будет принято на совещании в Тегеране.

Д-р Дабири отметил, что названный секретариат будет заниматься подготовкой протоколов, на основе которых должны исполняться все 37 пунктов Конвенции.

Конвенция представляет собой основополагающее соглашение, в котором затрагиваются проблемы окружающей среды в зоне Каспия и подчеркивается необходимость тесного сотрудничества пяти государств в деле изучения вопросов загрязнения моря, сохранения биоресурсов и т.д.

Работа над проектом Конвенции по вопросам окружающей среды в зоне Каспия была начата в 1995 году, однако из-за трудностей в определении правового статуса Каспийского моря она продвигалась очень медленно. После 2000 года переговорный процесс по выработке текста Конвенции активизировался.

По словам д-ра Дабира, принимая во внимание значение защиты окружающей среды Иран прилагал усилия к тому, чтобы текст Конвенции готовился при тесном взаимодействии с международными организациями. При этом Туркменистан настаивал на том, что проблемы окружающей среды неразрывно связаны с вопросом определения правового статуса Каспийского моря.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec