Иран и Канада будут расследовать убийство иранского гражданина в Ванкувере

30 июля 2003
ТЕГЕРАН, 30 июля. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министры иностранных дел Ирана Камаль Харрази и Канады Уильям Грэм в беседе по телефону подтвердили необходимость проведения судебного разбирательства по факту убийства иранского гражданина Кейвана Табеша в канадском городе Ванкувер.

Как сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, Харрази подчеркнул важность проведения судебного разбирательства и наказания виновных в смерти иранца.

По мнению главы иранского МИД, "эффективные меры по расследованию этого преступления станут основанием для предотвращения повторения таких происшествий в будущем".

Со своей стороны Грэм выразил сожаление по поводу случившегося и заверил Харрази в том, что "Оттава будет контролировать расследование этого дела до получения окончательного результата и полного прояснения причин преступления".

В Ванкувере 22 июля полицейские в гражданской форме совершили нападение на трех иранских граждан. В результате один иранец погиб, другой получил ранение.

Глава МИД Канады также выразил благодарность иранской стороне за принятые меры по расследованию обстоятельств смерти в Тегеране канадской журналистки Захры Каземи.

Как сообщила ранее пресс-служба общественной прокуратуры Тегерана, в настоящее время пять человек, причастных к смерти Каземи, арестованы и помещены в тюрьму.

По предварительным данным, 54-летняя журналистка, имеющая иранское и канадское гражданство, погибла от кровоизлияния в мозг в результате черепно-мозговой травмы.

Захра Каземи скончалась 11 июля в одной из столичных больниц, куда ее доставили из тегеранской тюрьмы "Эвин". Сотрудница канадского издания "Камера пресс" и внештатная фотокорреспондентка монреальского журнала "Ректо Версо" была задержана в тот момент, когда она осуществляла съемки тюрьмы во время студенческих волнений в Тегеране в первые дни июля.

Источник: РИА Новости от 30.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec