США ждут новых авиаударов "Аль-Каиды"

30 июля 2003
Война в Афганистане далека от завершения

Алексей Андреев

Департамент внутренней безопасности США, со ссылкой на данные спецслужб, предупредил, что "Аль-Каида" готовится к новым воздушным атакам против Америки. Готовность самих спецслужб к подобному развитию событий находится на уровне "повышенного риска атаки", сообщает Рейтер.

Между тем прошло уже полтора года с начала военной операции США в Афганистане, главной целью которой как раз и было уничтожение баз "Аль-Каиды", однако ситуация в этой стране по-прежнему остается крайне сложной.

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" только что выпустила доклад по Афганистану, в котором полевые командиры (прежде всего лояльные центральному правительству во главе с Хамидом Карзаем) обвиняются в массовых грабежах, незаконных арестах и изнасилованиях. Правозащитники призывают США, Великобританию, Иран, Россию и другие страны прекратить поддержку афганских лидеров и командиров, нарушающих права местного населения.

Насилие, творимое представителями официальных властей, способствует возрождению былой популярности движения "Талибан", полагают многие наблюдатели.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", во вторник вечером в провинции Гильменд на юге страны погибли шестеро полицейских, попавших в засаду, устроенную талибами. Эта акция была приурочена к вступлению в должность нового заместителя командующего вооруженными подразделениями "Талибан" в южных районах страны. Кроме того, в последние дни были ранены девять солдат из контингента НАТО в Афганистане.

В афганской правительственной армии на сегодня едва наберется 4000 военнослужащих. Тысяча из них, ведомая американскими инструкторами, проводит спецоперацию по "зачистке" талибов в провинции Пактия. Пакистанские СМИ сообщают, что было выпущено немало снарядов по предполагаемым базам талибов, которые на самом деле оказались муляжами. Как о большом успехе вчера сообщалось о взятии в плен семерых бойцов "Талибана".

Ситуацию в стране "НГ" прокомментировал завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун. "Еще в апреле в Кандагарской провинции талибы провозгласили создание единого командования и информационного центра "сил сопротивления", которые в дальнейшем фактически обосновались в Северо-Западной провинции соседнего Пакистана. Во главе движения по-прежнему остается мулла Омар. Вслед за этим на юге страны появились "летучие КПП" талибов.

Американцы хотят держать ситуацию под контролем, но слишком сильно заигрывают с полевыми командирами, о которых, кстати, говорится в докладе "Хьюман райтс уотч". Они не слишком сильно считаются с правительством Карзая. У лидеров севера страны, таких, как губернатор Герата Исмаил-хан или заместитель министра обороны Абдуррашид Дустум, например, сложились весьма непростые отношения с центральным правительством. Если бы не американская поддержка они, возможно, были бы сговорчивее. США также не очень доверяют и кабульской миссии ООН. Американцы готовы принять от мирового сообщества инвестиции и специалистов, но совершенно не собираются делегировать ООН реальные полномочия".

Как бы то ни было, Вашингтон объявил на днях о намерении оказать Афганистану финансовую помощь в размере около 1 млрд. долл. До сих пор общий объем этой помощи составлял 300 млн. долларов.

Источник: Независимая Газета от 30.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec