Россия между ОПЕК и Америкой

29 июля 2003
МОСКВА, 29 июля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Когда ОПЕК, могущественный нефтяной картель, соберется в четверг на свою очередную встречу в Вене, обрамленные белыми тканями лица шейхов могут выглядеть менее улыбчивыми, чем обычно. Организацию нефтяных экспортеров гнетут две проблемы: возобновление в августе экспорта иракской нефти и продолжающаяся смута в собственных рядах.

С точки зрения ОПЕК, иракская нефть - это призрачная, но все-таки опасность. Аналитикам картеля пока не ясно, в какой степени цены мирового рынка среагируют на выброс иракского сырья. В любом случае клуб экспортеров не хотел бы, чтобы возвращение Ирака в качестве ведущего производителя нефти нарушило его, клуба, нынешнее благоденствие. А благоденствие это налицо: на протяжении большей части нынешнего года цены держались выше 25 долларов за баррель, а минувшая неделя закрылась на нью-йоркской бирже на отметке 30,17.

Грозит ли объявленная американцами реанимация нефтяной промышленности Ирака падением цен? Скорее всего нет, успокаивают себя члены ОПЕК.

По преобладающему здесь мнению, Ирак вряд ли сможет поддерживать с начала августа стабильные поставки в объеме 600-650 тыс баррелей в день, как это обещали чиновники временной администрации в Багдаде. Но если даже это и произойдет, иракская нефть не поступит на рынок США ранее середины сентября. А тогда этот излишек будет быстро поглощен нарастающим спросом на зимнее топливо.

Другой фактор, действующий на ОПЕК весьма успокаивающе, - это партизанская война в Ираке.

С 1 мая, когда президент Джордж Буш официально объявил об окончании военных действий, в Ираке не только погибли полсотни американских солдат, но и были взорваны, пробиты подручным инструментом, растащены по частным хозяйствам десятки километров трубопроводов. Эпидемия саботажа и воровства особенно поразила север страны. Иракская "Северная нефтяная компания", качающая из месторождений Киркука 500 тыс баррелей в день, вынуждена сливать всю добычу в резервуары. А что делать, если экспортные линии компании - сплошное решето.

Чиновники иракского министерства нефти надумали было привлечь для охраны трубопроводов население местных деревень и обитающие поблизости племена. Своего рода "neighbourhood watch", система "соседского дозора", действующая во многих странах Запада. Но американо-британскую коалицию охватил ужас от одной мысли, что таким поселковым отрядам пришлось бы выдать оружие и автомашины. Сегодня охранники, а завтра партизаны? Нет уж, увольте.

Такого рода сомнения насчет безопасности иракского нефтяного экспорта превращают само его возобновление тоже в весьма сомнительное событие.

Во всяком случае за последние пять-шесть лет ОПЕК устал от того, что Багдад то закручивал, то снова открывал нефтяной кран в зависимости от своих споров с ООН по поводу режима санкций. В результате картель пока склонен относиться к потенциальной угрозе наводнения мировых рынков иракской нефтью философски. Подождем - посмотрим. К непредсказуемости Ирака как нефтяного экспортера картелю не привыкать.

Труднее привыкнуть в нарастающим распрям в собственных рядах. В их центре - меняющаяся роль Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти и до недавнего прошлого бесспорного лидера ОПЕК.

Эр-Рияд внезапно попал меж двух огней. С одной стороны иракская война, затеянная Соединенными Штатами, серьезно подорвала влияние Саудовской Аравии, в прошлом закадычного союзника Вашингтона, на преимущественно исламских членов нефтяного картеля. Многие из них охладели к США, другие же вроде Ирана вообще видят в Америке врага. Соответственно эти настроения переносятся в какой-то степени и на отношение большинства стран ОПЕК к Эр-Рияду.

С другой стороны, и сам Вашингтон испытывает все большее раздражение из-за "недостатка преданности" в поведении некогда доброго друга. В Саудовскую Аравию слишком густо ведут следы террористических актов. Какой-нибудь очередной маленький "бен-ладен" слишком часто оказывается обладателем саудовского паспорта.

Причем, превращение этой страны в некое подобие инкубатора боевиков - не такая уж загадка. Исламский радикализм всходит на дрожжах общественного недовольства внутренней экономической политикой, когда доходы от экспортных потоков устремляются наверх, во дворцы, а рядовому саудовцу остается то, что ему кажется нефтяным пятном на песке.

Теряя рычаг давления на ОПЕК в лице Эр-Рияда, Америка все более нервно ищет новые источники сырья. Отсюда спешка с реанимацией нефтяной индустрии Ирака. Отсюда и нарастающий интерес к новому игроку на мировом энергетическом рынке - России. В вечном противостоянии между главным потребителем нефтепродуктов - США и главным коллективным мировым экспортером - ОПЕК каждая из сторон хочет заручиться сегодня дружбой России.

Внезапно до тех и других дошло значение свежей статистики: если Саудовская Аравия экспортирует 7,00 млн баррелей в день, то Россия - 5,03 и таким образом занимает второе место в нефтяной табели о рангах, оставляя позади Норвегию, Венесуэлу и Иран.

В результате в последние месяцы участились заявления официальных лиц США в том смысле, что России надо бы увеличить объемы добычи и предстать на мировом нефтяном рынке в более внушительном качестве. Со своей стороны ОПЕК не устает зазывать Россию в свой клуб, насчитывающий сейчас 11 членов. Картель преуспел, наконец, в том, что с июня русские впервые участвуют в его венских встречах в качестве наблюдателей. В ответ на это гостеприимство ОПЕК ждет от России "игры по правилам", что в переводе на удобопонятный язык означает соблюдение согласованных квот.

Однако Москва предпочитает соблюдать нейтралитет. По единодушному мнению аналитиков, у России сегодня исключительно благоприятное положение. В течение ближайших лет ей не надо ломать голову, увеличивать ли объемы экспорта в угоду США или ограничивать их квотами в угоду ОПЕК. На то есть объективная причина - российская инфраструктура трубопроводов пока не очень приспособлена к широким колебаниям экспортных объемов.

Но уже к концу 2005 года ожидается рост пропускной способности Балтийской системы трубопроводов с 240 тыс баррелей в день до 840 тыс. А далее маячат такие проекты-гиганты, как линия Западная Сибирь - Мурманск и российско-китайский трубопровод. У России есть время пополнить бюджет нефтедолларами, оглядеться по сторонам и подумать о будущем.

Источник: РИА Новости от 29.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04066 sec