Президент США Дональд Трамп пригрозил нанести удар по Ирану

15 сентября 2020
A A A


Президент США Дональд Трамп пригрозил нанести удар по Ирану, «в 1000 раз больший по величине», после ложного сообщения американских СМИ о предполагаемом плане Ирана убить американского дипломата.

Указывая на отчет Politico, Трамп написал в Твиттере: «Любое нападение Ирана в любой форме на Соединенные Штаты будет встречено нападением на Иран, которое будет в 1000 раз более масштабным!»

Ссылаясь на неназванных официальных лиц США, американское издание заявило, что Иран готовился убить посла США в Южной Африке Лану Маркс в ответ на убийство США высокопоставленного иранского командира Касема Сулеймани, сообщает Mehr News.

Тегеран назвал сообщение ложью. Официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде призвал американских официальных лиц «прекратить прибегать к избитым и устаревшим методам создания иранофобской атмосферы на международной арене».

«Как ответственный член международного сообщества, Исламская Республика Иран продемонстрировала свою неизменную приверженность международным дипломатическим принципам и обычаям», - сказал Хатибзаде, добавив: «Напротив, это США и действующий режим Белого Дома, который, особенно в последние годы, игнорировал основные дипломатические принципы, превратился в мошеннический режим на международной арене».

В своих твитах Трамп выдвигает обвинения против Ирана, опираясь на «сообщения прессы», что кажется совершенно странным для человека, который может получить доступ к данным, предоставленным спецслужбами.

Между тем, Трамп в последние годы неоднократно критиковал американские СМИ, называя их «фальшивыми и лживыми», поэтому вопрос в том, почему он поверил такому отчету.

Последние опросы показывают, что Трамп стоит за своим соперником-демократом Джо Байденом, и эти угрозы можно рассматривать как инструмент в его избирательной кампании.

По приказу Трампа погибли командующий отрядом "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Сулеймани, его иракский товарищ по окопу Абу Махди аль-Мухандис, заместитель главы Отрядов народной мобилизации, и группа их соратников во время удара американского беспилотника возле международного аэропорта Багдада 3 января.

Эти два командира пользовались большой популярностью из-за ключевой роли, которую они сыграли в ликвидации спонсируемой США террористической группировки ИГИЛ в регионе, особенно в Ираке и Сирии.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.