Официальный представитель Ирана в МАГАТЭ будет рекомендовать Тегерану согласиться на внезапные инспекции экспертов агентства

29 июля 2003
ВЕНА, 28 июля. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Официальный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии /МАГАТЭ/ Али Акбар Салехи будет рекомендовать тегеранским властям согласиться с предложением МАГАТЭ и разрешить внезапные инспекции на любых объектах Ирана.

Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ в Вене.

По словам Салехи, он надеется, что "дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ может быть подписан Тегераном в сентябре".

Салехи оказался первым из официальных иранских представителей, которые поддержали идею о подписании Тегераном дополнительного протокола к ДНЯО, который в занчительной степени расширяет полномочия контролеров-экспертов МАГАТЭ в плане проверки и верификации атомных объектов Ирана. Однако решение о подписании дополнительного протокола пока официальным Тегераном не подтверждено.

Как отметил Салехи, "я надеюсь, что на следующем заседании Совета управляющих МАГАТЭ в сентябре мы преодолеем эту проблему".

По мнению иранского представителя, "в настоящее время мы находимся в такой ситуации, в которой дополнительный протокол к ДНЯО может помочь в решении ряда существенных проблем и оказать политическую поддержку нашей деятельности в области мирной атомной энергии".

Источник: РИА Новости от 28.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec