В МАГАТЭ обсудят вопрос об атомных разработках Израиля

29 июля 2003
ВЕНА, 28 июля. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. На открывающейся в середине сентября Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ будет обсуждаться вопрос о ядерных разработках Израиля. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник высокопоставленный источник в секретариате МАГАТЭ в Вене.

По словам источника, эта тема будет сформулирована в виде доклада "Израильские ядерные мощности и угрозы".

Как отметили в секретариате МАГАТЭ, включение проблемы в повестку дня Генеральной конференции МАГАТЭ было инициировано рядом арабских государств, однако официальный запрос внес представитель Омана.

По мнению большинства арабских стран, до сих пор МАГАТЭ игнорировало развитие Израилем ядерных программ, которые нарушают основные положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Лига арабских государств также неоднократно предупреждала руководство Агентства, что продолжение израильских атомных разработок проходит вне "зонтика" МАГАТЭ и фактически не подвергается ни верификации, ни какому бы то ни было контролю со стороны экспертов Агентства.

Большинство арабских экспертов полагает, что в настоящее время запасы Израиля составляют 200-300 атомных боеголовок и включают не только атомное, но и водородное оружие.

Генеральная конференция МАГАТЭ пройдет в Вене с 15 по 19 сентября и обсудит ряд актуальных вопросов развития атомной энергии, в том числе о состоянии ядерных программ Ирана и КНДР, а также о положении с атомными объектами в Ираке.

Источник: РИА Новости от 28.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04132 sec